

[size=16:93ccc741d7]Режим "Online"[/size:93ccc741d7]
При использовании данного режима несколько ККМ подключаются к одному ПК. На ПК устанавливается ПО, в основные задачи которого входит следующее:
- [*:93ccc741d7]Хранение БД товаров (цены, наименования, остаток и т.п.)
[*:93ccc741d7]Обработка запросов от ККМ (запрос реквизитов товара по коду или штриховому коду)
[*:93ccc741d7]Регистрация событий, происходящих на ККМ (добавление покупки в чековый буфер ККМ, вывод чека, сброс чека и т.д.)
Кассир, при использовании режима «Online», работает на ККМ и производит продажу по коду (ШК) товара. При наборе кассиром кода товара на клавиатуре ККМ или при считывании штрихового кода товара при помощи сканера ШК в ККМ выставляется событие запроса товара по коду. Серверное ПО при опросе ККМ, включенных в ККС (компьютерно-кассовую сеть), обрабатывает это событие, т.е. производит поиск в БД товара с запрошенным кодом/ШК и передает ККМ информацию о запрошенном товаре (цена, наименование и т.п.). После вывода/сброса чека на ККМ ПК регистрирует данное событие, и сохраняет информацию о чеке и входящих в него товарах.
Плюсы
- [*:93ccc741d7]Практически неограниченная база товаров
[*:93ccc741d7]Возможность оперативного обновления реквизитов товаров и их остатков
[*:93ccc741d7]Гибкая настройка логики работы ПО, обслуживающего ККС
Минусы
- [*:93ccc741d7]Работа всей сети зависит от ПК. При остановке ПК (сбой, зависание) происходит остановка всей системы
[size=16:93ccc741d7]Режим "Offline"[/size:93ccc741d7]
Данный режим работы подразумевает использование оборудования, позволяющего хранить в себе базу товаров, по запросу от ККМ сообщать ей реквизиты запрошенного товара и регистрировать производимые на ККМ продажи. При использовании ККМ линии АМС или Касби-02Ф возможно использование приборов РШК или внутренней базы товаров ККМ (только для АМС-200Ф и Касби-02Ф).
Перед началом работы производится загрузка номенклатуры с ПК в приборы РШК (ККМ). Кассир работает на ККМ и производит продажу по коду (ШК) товара. По окончании смены (или в любой другой момент времени) производится считывание из приборов результатов продаж, которые обрабатываются используемой учетной системой.
Плюсы
- [*:93ccc741d7]Во время работы нет необходимости в постоянном подключении к ПК (возможно использование приборов в удаленных точках, где установка ПК невозможна или не выгодна)
[*:93ccc741d7]Все приборы РШК имеют энергонезависимую память и могут переноситься от ККМ к удаленному ПК без потери хранимой информации
[*:93ccc741d7]Стабильность работы системы не зависит от ПК
Минусы
- [*:93ccc741d7]Ограниченный размер базы товаров (размер базы зависит от модели РШК или ККМ, имеющей встроенную базу товаров)
[*:93ccc741d7]Контроль результатов продаж ведется не в реальном масштабе времени
[*:93ccc741d7]Учет ведется накопительным итогом, без осуществления контроля остатков товара
[size=16:93ccc741d7]Режим "Чековый Online"[/size:93ccc741d7]
При использовании данного режима кассир, работая на ПК, формирует список отобранных для продажи товаров и указывает реквизиты чека (признак возврата, оплачиваемые наличные, значение скидки/надбавки и т.п.), после чего нажатием предопределенных клавиш на клавиатуре ККМ кассир инициирует запрос от кассового аппарата к ПК о содержании сформированного списка товаров. Получив необходимую информацию, ККМ размещает ее в своем чековом буфере и выводит чек своими штатными средствами.
Плюсы
- [*:93ccc741d7]Преимущества определяются реализацией ПО автоматизированного рабочего места кассира
Минусы
- [*:93ccc741d7]Относительно высокая, по сравнению с другими режимами работы, стоимость рабочего места (связана с необходимостью использования ПК на каждом рабочем месте)
[*:93ccc741d7]Необходимость обучения кассиров навыкам работы с ПК и ККМ