На главную страницу Версия-Т
VTSoft.ru

1C и ККМ АМС в режиме Online


RSS
1C и ККМ АМС в режиме Online
 
:?: Каким образом можно организовать взаимодействие 1С:Предприятия с контрольно-кассовыми машинами АМС, работающими в режиме "Online"?


:!: Ниже представлено краткое описание основных схем взаимодействия программы “1С: Предприятие” с кассовыми аппаратами АМС-100Ф и АМС-200Ф, подключенными к ПК в режиме Online. Описание схем приводится применимо к типовой конфигурации “1С: Торговля и клад” не ниже редакции 930. Однако это не означает, что другие конфигурации не имеют возможности работать с данными кассами в Online-режиме. Схемы подключения к 1С-конфигурациям, которые не предполагают непосредственной работы с торговым оборудованием, могут иметь некоторые отличия от приведенных ниже.
Для ККМ Касби-02Ф работоспособны не все описанные ниже схемы работы. В частности, для данной ККМ, работоспособны схемы с применением комплекса Online Server Professional, и специализированного Online Server’а для Касби-02Ф с обменом данными с 1С при помощи файлов.


[size=18:725bbb55a6]1. Схема с использованием программного комплекса "Online Server Professional"[/size:725bbb55a6]

1.1 Использование механизма внешних компонент




Данная схема работы основана на использовании механизма внешних компонент системы программ "1С: Предприятие". В качестве внешней компоненты выступает библиотека OlsDbx.dll, которая входит в комплекс Online Server Professional. Подключение производится при помощи специальной внешней обработки OLSProf.ert. Данную обработку и подробную методику подключения компоненты можно найти здесь.
В данной схеме база данных (БД – файл базы данных сервера OnlineServer.gdb) выступает для конфигурации “1С: Торговля и Склад” (далее ТиС) в качестве ККМ в режиме Offline.
Вся логика обработки кассовых событий (запрос по коду, закрытие чека и т.д.) в данной схеме сосредоточена в кассовом сервере комплекса OnlineServerProf. Номенклатура товаров находится в его базе данных. Задача библиотеки OlsDbx.dll связать ТиС с этой БД и дать возможность выгружать туда номенклатуру товаров и снимать оттуда результаты продаж. Работа в ТиС с кассой Offline производится при помощи специально реализованных в ней команд – “Загрузка ККМ Offline” и “Закрытие кассовой” смены.
На схеме показан вариант удаленного соединения, т.е. 1С и кассовый сервер располагаются на разных ПК, но возможна установка ТиС и кассового сервера и на одном ПК.

1.2 Обмен данными при помощи файлов



В отличие от предыдущей схемы, в данной схеме механизм внешних компонент не используется. Обмен данными между ТиС и БД OnlineServerProf ведется при помощи файлов формата DBF или CSV. Для этого в ТиС должны быть реализованы специальные обработки для выгрузки номенклатуры в файл и для чтения результатов продаж из файла. Данные загружаются из файлов в БД сервера и выгружаются из БД сервера при помощи компоненты “АРМ менеджер” комплекса OnlineServerProf при помощи механизма импорта/экспорта. Для обновления номенклатуры сервера можно использовать документ “Приходная накладная” АРМ менеджера, который имеет возможность загрузки из файла.


[size=18:725bbb55a6] 2. Схема с использованием программы "Online Server 1.x (Локальная)"[/size:725bbb55a6]

2.1 Обмен данными при помощи механизма OLE или файлов



В данной схеме для организации Компьютерно-кассовой сети (ККС) в режиме Online используется программа OnlineServer v1.x. В отличие от комплекса OnlineServerProf, в данной программе, в одном исполняемом модуле, сосредоточена вся функциональность, которая включает в себя функции кассового сервера, рабочего места менеджера, кассового монитора, OLE Automation сервера и т.д. В данной программе применена локальная система управления базами данных (СУБД) (в отличие от Prof где, применен SQL сервер Firebird) которая не может быть распределена на разных ПК в локальной сети.
В данной схеме, взаимодействие ТиС c OnlineServer’ом осуществляется либо через файлы, либо посредством OLE интерфейса, который реализует непосредственно исполняемый модуль OnlineServer.exe. Для обмена данными в такой схеме в ТиС должна быть реализована специализированная обработка для сохранения и загрузки файлов, в режиме работы с файлами, или обработка для взаимодействия по OLE интерфейсу.
Обмен данными в режиме работы с файлами можно автоматизировать применив механизм командных файлов OnlineServer’а. Подробнее об этом механизме смотрите документацию программы OnlineServer.

2.2 Схема взаимодействия при помощи DCOM



Данная схема демонстрирует вариант распределенного взаимодействия в локальной сети ТиС и OnlineServer’a. В этом варианте осуществим обмен данными посредством файлов, а также обмен с применением технологии OLE Automation, но уже с применением технологии DCOM (Distributed COM – распределенный COM). Эта технология предусматривает работу OLE сервера на одном ПК, а его клиента (в нашем случае ТиС) – на другом. Для применения такой технологии необходима настройка DCOM. Пример такой настройки можно найти здесь.

[size=18:725bbb55a6]3. Схема с использованием внешней 1C-компоненты[/size:725bbb55a6]



Данная схема взаимодействия принципиально отличается от описанных выше схем. В этой схеме применяется механизм внешних компонент 1С:Предприятия. Здесь функции кассового сервер сосредоточены во внешней компоненте A100Online1c.dll (при использовании ККМ АМС-100Ф) или A200Online1c.dll (при использовании ККМ АМС-200Ф). Подключение этих компонент к ТиС производится по определенной методике. В данной схеме компонента осуществляет регистрацию кассовых событий и отправку их посредством механизма внешних событий 1С: Предприятия в глобальный модуль конфигурации ТиС. Глобальная процедура ОбработкаВнешнегоСобытия() этой конфигурации отправляет принятое сообщение в соответствующую внешнюю обработку (на схеме обозначена как “ert”) где сосредоточена основная логика обработки событий от кассового сервера. Внешняя обработка в свою очередь по мере необходимости обменивается данным непосредственно с БД конфигурации ТиС.