Главная 
 Каталог 
 Поддержка 
 Компания 
 Партнеры 
 1C:Франчайзинг 
 Карта сайта 

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы
Справочные материалы
Публикации

Поиск по сайту

Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?

Подписка

Изменение параметров

Hits 91541853
980
Hosts 4530591
204
Visitors 20360923
204

17

Поддержка / Форумы / Публичные форумы / Общие вопросы автоматизации / Либо я тупой, но никак не могу врубиться. Какое ПО мне нужно

Либо я тупой, но никак не могу врубиться. Какое ПО мне нужно

Версия для печати
RSS
Либо я тупой, но никак не могу врубиться. Какое ПО мне нужно

Хочу создать ККС в режиме чековый онлайн. Объясните на пальцах какое ПО мне необходимо (сервера, компоненты, внешние модули, драйверы и т.д.) В Демо ПО у вас там столько всего, что у меня уже голова пухнет.

Для начала я бы порекомендовал Вам ознакомится с обзорной статьей, описывающей отличия режимов работы ККМ АМС и Касби в компьютерно кассовых сетях. Найти ее можно на нашем форуме, в разделе "Ответы на часто задаваемые вопросы".

Теперь относительно Вашего вопроса. Режим "Чековый Online" подразумевает работу кассира на ПК в какой либо программе, являющейся рабочим местом кассира. Печать чека осуществляется подачей команды из программы и нажатием подтверждающих клавиш на клавиатуре ККМ.
В кратце, какое ПО можно использовать для этого режима:

1. Программа АРМ кассира - самостоятельная программа, имеющая возможность сопряжения с другим товароучетным ПО, в т.ч. и с 1С.
Для обеспечения работы с ККМ необходима только сама программа.

2. Внешняя 1С компонента - кассовый драйвер (ввиде dll, которая будет работать только с 1С). При помощи нее АРМ кассира организовывается непосрдественно в 1С. Для работы необходима только эта компонента.

3. Библиотека режима "Чековый Online" - реализован в ввиде классической dll. Предназначен для создания своей программы "АРМ кассира" на таких средствах разработки как Delphi, C, VBA и т.п. Необходима только эта dll. В среде 1С работать не будет.

Все перечисленное ПО (демо версии) можно взять на страничке "Демо ПО" данного сайта. Все три реализации существуют для всех поддерживаемых нами типов ККМ.

А объясните хотябы в кратце, при организации онлайн-систем зачем такая сложность с онлайн-серверами, когда достаточно одной компоненты A100online1c и все прекрасно работает. В чем преимущество так наворачивать ККС?

Вариант с компонентой и вариант с Online Server'ом это просто два решения, которые имеют свои плюсы и минусы. Плюсом компоненты является то, что при запросе товара от ККМ, поиск осуществляется непосредственно в справочнике 1С, т.е. цены товаров всегда актуальны, а при закрытии чеков на кассе информация о продажах также попадает сразу в базу 1С. Минусом является то, что в одном и том же рабочем месте и оператор и компонента одновремено работать не смогут из-за особенностей реализации самой платформы 1С. Что бы решение с компонентой было работоспособно, необходимо применять сетевую 1С. Одно рабочее место настраивать на оператора, другое - на компоненту, и место работающее с компонентой вообще не трогать. Еще одним минусом является медлительность СУБД самой платформы 1С, а для эффктивной работы компоненты (в сущности для нормальной производительности ККС) важна скорость запросов к БД, скорость вставки записей в БД и т.д. В кассовом сервере все эти вещи оптимизированы именно для данной задачи. Минусом решения с Online Server'ом, является то что 1С работает с его БД в режиме Offline, т.е. для того, чтобы узнать результаты продаж, в 1С необходимо произвести какие то действия для загрузки данных из БД сервера. Ну а плюсы - это независимость в работе двух программ, оптимизация алгоритмов работы с ККС. Ну и в вообщем то, в небольших торговых точках для автоматизации бывает достаточно возможностей только Online сервера, т.е. необходимость в применении ПО 1С отпадает.

Цитата
Salex29 писал(а):
Минусом является то, что в одном и том же рабочем месте и оператор и компонента одновремено работать не смогут из-за особенностей реализации самой платформы 1С. .

Немного не понял вот этой фразы. Схема такая:
Один компьютер + 3 ККМ АМС 100 Ф. Все это дело будет завязано в режиме онлайн с использованием только компоненты A100Online.dll На компьютере будет организовано место товароведа. Когда кассы будут работать, товаровед с 1с работать не сможет чтоли?

Дело в особенностях реализации в 1С механизма событий от внешних компонент. Например, при приходе события могут перерисовываться все открытые документы (выглядит как перемаргивание). При этом в редактируемом документе набираемая строка становится выделенной и при нажатии на любую буквенно-цифровую клавишу стрирается (если не снять выделение). При интенсивных продажах работать при таких условиях сможет только человек с очень крепкими нервами. Второй момент более неприятен: если фокус ввода находится на главном меню программы, то ни от одной из компонент (в том числе и от компоненты работы со сканером ШК, входящей в поставку 1С) событие в глобальный модуль не придет. Т.е. ставим фокус ввода на главное меню, и ни одна из касс не получит ответа на свой запрос. Поэтому и не рекомендуется работать на экземпляре 1С, который используется в роли кассового сервера.

Испытал практически все режимы работы и никак не могу определиться какой выбрать? Исходные данные такие:
1. Есть розничный магазин с товародвижением от 300 до 500 чеков в день.
2. 3 кассы АМС 100Ф
3. 1с Торговля и склад 932.
4. Справочник номенклатуры 15000 позиций
Какой режим выбрать и какое ПО.
Объясню природу возникшего вопроса:
Если использовать онлайн только с одной компонентой A100online, тогда для работы товароведа надо дополнительный компьютер, иначе из выше сказанного товароведу понадобятся железные нервы. Если использовать Чековый онлайн и АРМ-кассира, то при любых ценовых или товарных изменениях приходится обновлять базу данных SQL firebird, а это занимает 20 минут и АРМ-кассира блокируется и кассы не работают. Вообщем я заморочился. Щас буду настраивать фискальный регистратор, посмотрю как он работает. Может вы что-нибудь мне посоветуете?

Автоматизировать магазин с такими исходными данными можно и на АРМ кассира и на Online Server Pro и на 1С компоненте. Для начала надо все таки определиться с режимом - Online это будет или Чековый Online, т.е. что будет рабочим местом кассира - ККМ или ПК. Потому что Online режим можно организовать не только при помощи 1С компоненты, но и программой Online Server Pro. Тогда надобность в другом ПК отпадет. Хотя и в первом случае можно обойтись одним ПК.
А проблема такого характера как время выгрузки вполне решаема - я Вам ответил подробно в другой ветке.

Режим онлайн с использованием только одной компоненты испытал. Действительно происходит перерисовка открытого документа и без использования второго экземпляра 1с товароведу работать невозможно. Испробывал режим фискального регистратора. В общих чертах он мне понравился, так как вся поступающая информация в чек ККМ актуальна и кассир видит визуально что он продает, так же можно удалить покупку если клиент от чего-нибудь отказался и много много всяких плюсов. На первый взгляд этот режим лучше, чем режим Чековый онлайн с использованием АРМ кассира.
Раскажите пожалуйста действительно ли это так. И были ли обнаружены какие-нибудь баги, подводные камни как с режимом Онлайн.

Типовая работа 1С:Тис 7.7 с компонентой "Чековый онлайн для 1С" подразумевает вызов внешней обработки формирования и вывода чека из модуля документа "Чек". Другими словами: чек печатается в процессе проведения документа.
Вот Вам подводный камешек:
Т.к. в 1С все документы проводятся в режиме транзакции, а транзакция захватывает "Общий журнал", то пока не провелся один документ в системе, другой проводиться не будет. Невозможно также будет сделать некоторые другие операции. В этом случае 1С выдает в строке состояния сообщение типа: "Ожидание захвата таблицы для начала транзакции" и ждет некоторое время, продолжительность которого настраивается в "Сервис->Параметры.." Если после истечения этого времени таблицу не удается захватить, то выдается сообщение об ошибке типа " не удалось захватить таблицу..." и документ не проводится.
Если при обычной работе это возникает редко и только уж на совсем "дохлых" компьютере и сети, то при использовании вышеуказанного механизма вызова компоненты из модуля проведения документа будет возникать следующее:
Кассир подобрал товар и нажал в документе "Чек" кнопку "Ок" (или "Провести"). С этого момента запускается транзакция, и пока на кассе не выйдет чек ("ФЦ-ВВ") другие чеки с других касс пробиты быть не могут. Также проблемы могут возникнуть при проведении документов товароведом и при формировании некоторых отчетов.
Вышеуказанная проблема связана только с особенностями реализации печати чеков в ТИПОВОЙ конфигурации "1С:Торговля и Склад", сама же компонента работает прекрасно, и, как показывает опыт, режим "Чековый онлайн" эвляется наиболее надежным режимом работы с ККМ.
Проблему можно обойти путем изменения конфигурации 1С, например: создание очереди печати чеков или генерация внешнего события при проведении документа "Чек" с последующей его обработкой.
И еще: в отличие от "АРМ Кассира" работа в чековом онлайне с СЕТЕВОЙ версией 1С предъявляет повышенные требования к надежности сети. Перегрызенный крысой кабель может остановить работу всех касс (это не шутка, а реальный факт).
Что же касается загрузки "АРМ Кассира", то как было справедливо замечено выше, достаточно просто дописать процедуру добавления нового товара и корректировки характеристики старого в АРМ. Опыт аналогичного изменения есть при работе с OLS Pro (тоже использует Firebird"). Процедуру достаточно вызывать из "Поступление ТМЦ (розница)", "Переоценка розница" и непосредственно из формы списка справочника "Номенклатура". Добавление/изменение товара происходит достаточно быстро.

Да-а-а-а, лишний раз убеждаюсь, что АМС не заточена для работы в ККС. Если честно, то автоматизировать розничные магазины необходимо (поставлена четкая задача), а вот как это все красиво сделать уже голова пухнет. Ответьте пожалуйста ещё на один вопрос:
АРМ кассира, я не совсем понял. Каждый АРМ инсталлируется на каждое рабочее место кассира. У каждой АРМ есть своя база данных, которая находиться Директория АРМ-Database-ARM.gdb А дальше вопрос:
В 1с в настройке подключения к базе данных АРМ кассира указывается только одна база данных. Я что-то заморочился. Имеется 3 рабочих места. Надо что-ли на каждое рабочее место ставить сетевую 1с и каждому АРМ делать индивидуальные настройки или всех на какую-нибудь сетевую ARM.gdb ?
Но тогда, если делать индивидуальные настройки, товаровед загружать изменения будет куда? в какую АРМ?
А если всех настраивать на сетевую ARM.gdb тогда выход из строя компьютера с этой АРМ обрушит работу всей ККС и никакой отказоустойчивости. Помогите разъяснить эти тонкости

На следующий день после моего развернутого выступления (см. выше) пришлось делать очередной магазин. Клиент выбрал Чековый OnLine для 1С. Так вот, после того, как я поставил 933 релиз ТиС 7.7, обнаружил, что чек теперь печатается не из модуля документа, а из модуля формы, т.е. механизм транзакций не задействован. Оказывается, что это изменение 1С внесла в декабре-январе, а с тех пор мне ни разу не приходилось участвовать в проектах с 1C_CHON. Так что проблема подвисания системы на время вывода чека исчезла. Зато появилась другая – документ остается проведенным даже в том случае, если чек по какой-то причине (ККМ не включена, кабель отсоединился, кассир нажал «Отмена» в окне компоненты «Нажмите ФЦ-ВВ…») не выведен кассой. Хорошо, если кассир снова откроет тот же документ и повторит вывод чека («Записать», «провести» или «Ок»), а если он, отвлекшись, введет еще один «ЧекККМ» и из него напечатает чек, то в 1С гарантировано двойное начисление денег в кассу и двойное списание товара. Эта проблема, правда, тоже решаемая. Я использовал механизм автоматической отмены проведения документа, если его реквизит «ЧекПробитККМ»<>1.
В результате почти со стопроцентной вероятностью можно полагать: если чек выведен на ККМ, значит документ 1С «ЧекККМ» проведен, если не выведен, то не проведен.
Почему «почти»? Потому что очень-очень редко, но наблюдалась ситуация, когда чек на ККМ выводился, а компонента это не отслеживала, т.е. окно запроса «Нажмите ФЦ-ВВ…» оставалось открытым, но это тоже решаемо: 1С должна спросить кассира: считать чек пробитым или нет. Повторяю: ситуация редкая и связана, я полагаю, с какими-то помехами или качеством (в т.ч. длина) кабеля.
Уважаемые специалисты «Версии-Т»! Есть у Вас какие-нибудь другие объяснения касательно последнего параграфа?

© 2000-2026 Версия-Т