На главную страницу Версия-Т
VTSoft.ru

Либо я тупой, но никак не могу врубиться. Какое ПО мне нужно

RSS
Либо я тупой, но никак не могу врубиться. Какое ПО мне нужно

Хочу создать ККС в режиме чековый онлайн. Объясните на пальцах какое ПО мне необходимо (сервера, компоненты, внешние модули, драйверы и т.д.) В Демо ПО у вас там столько всего, что у меня уже голова пухнет.

Для начала я бы порекомендовал Вам ознакомится с обзорной статьей, описывающей отличия режимов работы ККМ АМС и Касби в компьютерно кассовых сетях. Найти ее можно на нашем форуме, в разделе "Ответы на часто задаваемые вопросы".

Теперь относительно Вашего вопроса. Режим "Чековый Online" подразумевает работу кассира на ПК в какой либо программе, являющейся рабочим местом кассира. Печать чека осуществляется подачей команды из программы и нажатием подтверждающих клавиш на клавиатуре ККМ.
В кратце, какое ПО можно использовать для этого режима:

1. Программа АРМ кассира - самостоятельная программа, имеющая возможность сопряжения с другим товароучетным ПО, в т.ч. и с 1С.
Для обеспечения работы с ККМ необходима только сама программа.

2. Внешняя 1С компонента - кассовый драйвер (ввиде dll, которая будет работать только с 1С). При помощи нее АРМ кассира организовывается непосрдественно в 1С. Для работы необходима только эта компонента.

3. Библиотека режима "Чековый Online" - реализован в ввиде классической dll. Предназначен для создания своей программы "АРМ кассира" на таких средствах разработки как Delphi, C, VBA и т.п. Необходима только эта dll. В среде 1С работать не будет.

Все перечисленное ПО (демо версии) можно взять на страничке "Демо ПО" данного сайта. Все три реализации существуют для всех поддерживаемых нами типов ККМ.

А объясните хотябы в кратце, при организации онлайн-систем зачем такая сложность с онлайн-серверами, когда достаточно одной компоненты A100online1c и все прекрасно работает. В чем преимущество так наворачивать ККС?

Вариант с компонентой и вариант с Online Server'ом это просто два решения, которые имеют свои плюсы и минусы. Плюсом компоненты является то, что при запросе товара от ККМ, поиск осуществляется непосредственно в справочнике 1С, т.е. цены товаров всегда актуальны, а при закрытии чеков на кассе информация о продажах также попадает сразу в базу 1С. Минусом является то, что в одном и том же рабочем месте и оператор и компонента одновремено работать не смогут из-за особенностей реализации самой платформы 1С. Что бы решение с компонентой было работоспособно, необходимо применять сетевую 1С. Одно рабочее место настраивать на оператора, другое - на компоненту, и место работающее с компонентой вообще не трогать. Еще одним минусом является медлительность СУБД самой платформы 1С, а для эффктивной работы компоненты (в сущности для нормальной производительности ККС) важна скорость запросов к БД, скорость вставки записей в БД и т.д. В кассовом сервере все эти вещи оптимизированы именно для данной задачи. Минусом решения с Online Server'ом, является то что 1С работает с его БД в режиме Offline, т.е. для того, чтобы узнать результаты продаж, в 1С необходимо произвести какие то действия для загрузки данных из БД сервера. Ну а плюсы - это независимость в работе двух программ, оптимизация алгоритмов работы с ККС. Ну и в вообщем то, в небольших торговых точках для автоматизации бывает достаточно возможностей только Online сервера, т.е. необходимость в применении ПО 1С отпадает.

Цитата
Salex29 писал(а):
Минусом является то, что в одном и том же рабочем месте и оператор и компонента одновремено работать не смогут из-за особенностей реализации самой платформы 1С. .

Немного не понял вот этой фразы. Схема такая:
Один компьютер + 3 ККМ АМС 100 Ф. Все это дело будет завязано в режиме онлайн с использованием только компоненты A100Online.dll На компьютере будет организовано место товароведа. Когда кассы будут работать, товаровед с 1с работать не сможет чтоли?

Дело в особенностях реализации в 1С механизма событий от внешних компонент. Например, при приходе события могут перерисовываться все открытые документы (выглядит как перемаргивание). При этом в редактируемом документе набираемая строка становится выделенной и при нажатии на любую буквенно-цифровую клавишу стрирается (если не снять выделение). При интенсивных продажах работать при таких условиях сможет только человек с очень крепкими нервами. Второй момент более неприятен: если фокус ввода находится на главном меню программы, то ни от одной из компонент (в том числе и от компоненты работы со сканером ШК, входящей в поставку 1С) событие в глобальный модуль не придет. Т.е. ставим фокус ввода на главное меню, и ни одна из касс не получит ответа на свой запрос. Поэтому и не рекомендуется работать на экземпляре 1С, который используется в роли кассового сервера.

Испытал практически все режимы работы и никак не могу определиться какой выбрать? Исходные данные такие:
1. Есть розничный магазин с товародвижением от 300 до 500 чеков в день.
2. 3 кассы АМС 100Ф
3. 1с Торговля и склад 932.
4. Справочник номенклатуры 15000 позиций
Какой режим выбрать и какое ПО.
Объясню природу возникшего вопроса:
Если использовать онлайн только с одной компонентой A100online, тогда для работы товароведа надо дополнительный компьютер, иначе из выше сказанного товароведу понадобятся железные нервы. Если использовать Чековый онлайн и АРМ-кассира, то при любых ценовых или товарных изменениях приходится обновлять базу данных SQL firebird, а это занимает 20 минут и АРМ-кассира блокируется и кассы не работают. Вообщем я заморочился. Щас буду настраивать фискальный регистратор, посмотрю как он работает. Может вы что-нибудь мне посоветуете?

Автоматизировать магазин с такими исходными данными можно и на АРМ кассира и на Online Server Pro и на 1С компоненте. Для начала надо все таки определиться с режимом - Online это будет или Чековый Online, т.е. что будет рабочим местом кассира - ККМ или ПК. Потому что Online режим можно организовать не только при помощи 1С компоненты, но и программой Online Server Pro. Тогда надобность в другом ПК отпадет. Хотя и в первом случае можно обойтись одним ПК.
А проблема такого характера как время выгрузки вполне решаема - я Вам ответил подробно в другой ветке.

Режим онлайн с использованием только одной компоненты испытал. Действительно происходит перерисовка открытого документа и без использования второго экземпляра 1с товароведу работать невозможно. Испробывал режим фискального регистратора. В общих чертах он мне понравился, так как вся поступающая информация в чек ККМ актуальна и кассир видит визуально что он продает, так же можно удалить покупку если клиент от чего-нибудь отказался и много много всяких плюсов. На первый взгляд этот режим лучше, чем режим Чековый онлайн с использованием АРМ кассира.
Раскажите пожалуйста действительно ли это так. И были ли обнаружены какие-нибудь баги, подводные камни как с режимом Онлайн.

Типовая работа 1С:Тис 7.7 с компонентой "Чековый онлайн для 1С" подразумевает вызов внешней обработки формирования и вывода чека из модуля документа "Чек". Другими словами: чек печатается в процессе проведения документа.
Вот Вам подводный камешек:
Т.к. в 1С все документы проводятся в режиме транзакции, а транзакция захватывает "Общий журнал", то пока не провелся один документ в системе, другой проводиться не будет. Невозможно также будет сделать некоторые другие операции. В этом случае 1С выдает в строке состояния сообщение типа: "Ожидание захвата таблицы для начала транзакции" и ждет некоторое время, продолжительность которого настраивается в "Сервис->Параметры.." Если после истечения этого времени таблицу не удается захватить, то выдается сообщение об ошибке типа " не удалось захватить таблицу..." и документ не проводится.
Если при обычной работе это возникает редко и только уж на совсем "дохлых" компьютере и сети, то при использовании вышеуказанного механизма вызова компоненты из модуля проведения документа будет возникать следующее:
Кассир подобрал товар и нажал в документе "Чек" кнопку "Ок" (или "Провести"). С этого момента запускается транзакция, и пока на кассе не выйдет чек ("ФЦ-ВВ") другие чеки с других касс пробиты быть не могут. Также проблемы могут возникнуть при проведении документов товароведом и при формировании некоторых отчетов.
Вышеуказанная проблема связана только с особенностями реализации печати чеков в ТИПОВОЙ конфигурации "1С:Торговля и Склад", сама же компонента работает прекрасно, и, как показывает опыт, режим "Чековый онлайн" эвляется наиболее надежным режимом работы с ККМ.
Проблему можно обойти путем изменения конфигурации 1С, например: создание очереди печати чеков или генерация внешнего события при проведении документа "Чек" с последующей его обработкой.
И еще: в отличие от "АРМ Кассира" работа в чековом онлайне с СЕТЕВОЙ версией 1С предъявляет повышенные требования к надежности сети. Перегрызенный крысой кабель может остановить работу всех касс (это не шутка, а реальный факт).
Что же касается загрузки "АРМ Кассира", то как было справедливо замечено выше, достаточно просто дописать процедуру добавления нового товара и корректировки характеристики старого в АРМ. Опыт аналогичного изменения есть при работе с OLS Pro (тоже использует Firebird"). Процедуру достаточно вызывать из "Поступление ТМЦ (розница)", "Переоценка розница" и непосредственно из формы списка справочника "Номенклатура". Добавление/изменение товара происходит достаточно быстро.

Да-а-а-а, лишний раз убеждаюсь, что АМС не заточена для работы в ККС. Если честно, то автоматизировать розничные магазины необходимо (поставлена четкая задача), а вот как это все красиво сделать уже голова пухнет. Ответьте пожалуйста ещё на один вопрос:
АРМ кассира, я не совсем понял. Каждый АРМ инсталлируется на каждое рабочее место кассира. У каждой АРМ есть своя база данных, которая находиться Директория АРМ-Database-ARM.gdb А дальше вопрос:
В 1с в настройке подключения к базе данных АРМ кассира указывается только одна база данных. Я что-то заморочился. Имеется 3 рабочих места. Надо что-ли на каждое рабочее место ставить сетевую 1с и каждому АРМ делать индивидуальные настройки или всех на какую-нибудь сетевую ARM.gdb ?
Но тогда, если делать индивидуальные настройки, товаровед загружать изменения будет куда? в какую АРМ?
А если всех настраивать на сетевую ARM.gdb тогда выход из строя компьютера с этой АРМ обрушит работу всей ККС и никакой отказоустойчивости. Помогите разъяснить эти тонкости

На следующий день после моего развернутого выступления (см. выше) пришлось делать очередной магазин. Клиент выбрал Чековый OnLine для 1С. Так вот, после того, как я поставил 933 релиз ТиС 7.7, обнаружил, что чек теперь печатается не из модуля документа, а из модуля формы, т.е. механизм транзакций не задействован. Оказывается, что это изменение 1С внесла в декабре-январе, а с тех пор мне ни разу не приходилось участвовать в проектах с 1C_CHON. Так что проблема подвисания системы на время вывода чека исчезла. Зато появилась другая – документ остается проведенным даже в том случае, если чек по какой-то причине (ККМ не включена, кабель отсоединился, кассир нажал «Отмена» в окне компоненты «Нажмите ФЦ-ВВ…») не выведен кассой. Хорошо, если кассир снова откроет тот же документ и повторит вывод чека («Записать», «провести» или «Ок»), а если он, отвлекшись, введет еще один «ЧекККМ» и из него напечатает чек, то в 1С гарантировано двойное начисление денег в кассу и двойное списание товара. Эта проблема, правда, тоже решаемая. Я использовал механизм автоматической отмены проведения документа, если его реквизит «ЧекПробитККМ»<>1.
В результате почти со стопроцентной вероятностью можно полагать: если чек выведен на ККМ, значит документ 1С «ЧекККМ» проведен, если не выведен, то не проведен.
Почему «почти»? Потому что очень-очень редко, но наблюдалась ситуация, когда чек на ККМ выводился, а компонента это не отслеживала, т.е. окно запроса «Нажмите ФЦ-ВВ…» оставалось открытым, но это тоже решаемо: 1С должна спросить кассира: считать чек пробитым или нет. Повторяю: ситуация редкая и связана, я полагаю, с какими-то помехами или качеством (в т.ч. длина) кабеля.
Уважаемые специалисты «Версии-Т»! Есть у Вас какие-нибудь другие объяснения касательно последнего параграфа?