На главную страницу Версия-Т
VTSoft.ru

[К1-Ф] Ошибка (5) "Несовпадение заводского номера ККТ с данными в ФН"

RSS
[К1-Ф] Ошибка (5) "Несовпадение заводского номера ККТ с данными в ФН", [К1-Ф] Ошибка (5) "Несовпадение заводского номера ККТ с данными в ФН"

Здравствуйте!

Касса К1-Ф внезапно вечером сломалась - не дает закрыть смену ни через 1С, ни штатной утилитой ast01.exe. Возникает ошибка (5) "Несовпадение заводского номера ККТ с данными в ФН":
- в веб интерфейсе в разделе "Сообщения ККТ"
- в логах утилиты ast01.exe
- в файле fnerr.log, который доступен, если зайти на кассу по FTP (5 (Получение состояния ФН))

При это в веб-интерфейсе в разделе "Статус ФН" вроде всё ок. Виден номер, срок действия до: 07.06.2022

Выхлоп утилиты:
Код
Модель ККТ: К1-Ф
Заводской номер ККТ: 001010002191
Номер ФН: 928344030013195
Дата и время ККТ: 22.10.2021 11:40:41
Версия ПО ККТ: 1.14
Дата и время ПО ККТ: 13.09.2021 10:10:25
Контрольная сумма ПО ККТ: 8B20
Версия протокола ККТ: 2.18

Статус ФН: 1

В течении дня чеки бились. Перерегистраций не было. Т.е. на ровном месте.

В файле cfg/fn.cfg параметр numkkt соответствует заводскому номеру (001010002191).
В файле sys/sys.cfg параметр "num":"001010002191".

Подскажите, что можно сделать?
Изменено: Антон Вахрамеев - 22.10.2021 09:56:07

Ошибка 5 неверно звучит в кассе. Проверяется номер ФН. Попробуйте сохранить где-нибудь файл fn.cfg и удалить его на кассе. После этого перезапустите кассу - касса должна восстановить данные по ФН, но процесс не быстрый, может занять минут 30.

Михаил Попов, проблема решена.

Я не смог найти сервисный центр по К1-Ф ни в Свердловской, ни в Челябинской, ни в Курганской областях. Все телефоны, которые дают в техподдержке Калуги-Астрал, либо не обслуживаются, либо не работали с этой кассой. Это раз.

Каким-то чудом удалось выйти на человека в Калуге, который любезно помог мне сгенерировать заводскую прошивку под мой заводской номер ККТ (там считается хэш md5 + MAC-адрес). Далее я взял новую карту памяти (штатная microSD на 4GB, я поставил на 8GB класс 10, другой в магазине не нашел), закинул на нее прошивку и воткнул в ККТ. Оставалось только настроить сеть и адрес ОФД, регистрацию в налоговой касса подтянула сама из ФН. Это два.

Ну и заодно прочистил плату спиртовой салфеткой - в целом она почему-то неважно выглядела, хотя кассе 4 года, и эксплуатируется она в обычных условиях. Это три.

Смена закрылась, ошибок больше нет. Вероятно проблема была вызвана "усталостью" штатной карты microSD, возможно были проблемы с чтением например fn.cfg в рантайме. Штатную карту тестировать / форматировать я не пытался.