Главная 
 Каталог 
 Поддержка 
 Компания 
 Партнеры 
 1C:Франчайзинг 
 Карта сайта 

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы
Справочные материалы
Публикации

Поиск по сайту

Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?

Подписка

Изменение параметров

Hits 88190276
6194
Hosts 3936966
631
Visitors 18986935
1379

32

Поддержка / Форумы / Публичные форумы / Вопросы по контрольно-кассовой технике / Срок службы ККМ

Срок службы ККМ

Версия для печати
RSS
Срок службы ККМ

Добрый день!

Скажите пожалуйста каков срок службы ккм АМС 100Ф.

Если она находится на учете в НИ то семь лет с момента ввода в эксплуатацию.

Уважаемые господа!
Прошу Вас обращать внимание на формулировки.
Срок службы- технический термин в соответствии с ГОСТ27.003,т.е. по сути параметр долговечности. Значение этого параметра приводится в эксплуатационной документации на ККМ.
Срок амортизации- бухгалтерский термин - срок в течение которого ведутся амортизационные отчисления по данному основному средству.
7 лет, о которых все говорят- определенный в соответствии с классификатором ОС срок полезного использования.
Если при постановке на учет Вы воспользовались предоставленной во соответствии с ПБУ возможностью списать сразу Ваш ККМ, как имеющий стоимость менее 10000 руб., то срока амортизации у него нет.
Срок выхода из Реестра должен определятся по опубликованому в официальном порядке в соответствии с Законом №54 ФЗ Реестру ККТ.

Уважаемая Елена!
Цитата
7 лет, о которых все говорят- определенный в соответствии с классификатором ОС срок полезного использования.
Если при постановке на учет Вы воспользовались предоставленной во соответствии с ПБУ возможностью списать сразу Ваш ККМ, как имеющий стоимость менее 10000 руб., то срока амортизации у него нет.

Что-то я сегодня все время с Вами спорю :oops:
Ваша точка зрения совпадает с мнением, высказанным МНС в письме №33-0-11/593 от 20.09.04 - но оно было отменено с момента подписания (см. Письмо МНС №33-0-11/609).
А дело в том, что в 54-ФЗ говорится о нормативном сроке амортизации, который, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002 может быть принят равным сроку полезного использования.
Я не усматриваю никакой связи между фактическим начислением амортизации и нормативным сроком амортизации - что подтверждается отменой упомянутого письма.

К сожалению, не все так просто. Если данное положение вызовет разногласия с НИ и придется идти в суд, то на Вашей стороне окажется аргумент , что "нормативный срок амортизации ... может быть принят равным сроку полезного использования". Очень слабый аргумент, т.к. трактовать закон имеет право только суд (аргумент только тогда подействует, когда найдется где-нибудь определение этого нормативного срока амортизации, либо можно будет доказывать, что есть два определения одного и того же, но противоречащие друг другу, тогда "все неустранимые противоречия... и т.д"). Я в полной мере согласна с Вами, что это логично, но в арбитражном суде дело рассматривается не по логике- а опираясь на закон и нормативно-правовые акты. А если понятие нормативного срока амортизации не определено- то идем по нисходящей-срок амортизации- понятие, определенное ст. 256-259 НК. Можно спорить, но предупредить посетителей нашего форума о такой трактовке- считаю себя обязанной. Если кто-то выиграет в суде, исходя из Ваших определений- буду рада, т.к считаю это правильным, но вероятность оцениваю, как 1 к 20, не более. Пока спасает неопубликованность Реестра, поэтому и письмо отменили, как мне кажется. Полностью поддерживаю Вашу логику, но законодатели, разрабатывая 54-ФЗ допустили отдельные не совсем корректные понятия.

Огромное спасибо, Леночка (ничего, что я так...) за КАЧЕСТВЕННОЕ и СВОЕВРЕМЕННОЕ разъяснение. А то дурят народ....

Здравствуйте!
Может быть я не по теме , но хочеться узнать про 7 лет.

Здравствуйте!
Может быть я не по теме , но хочется узнать про 7 лет.

Что Вы думаете по поводу срока эксплуатации с момента
последней модернизации проведённой Заводом изготовителем
(например:модернизация включающая в себя установку в ККМ
эталонной версии ПО ЛЭО с выдачей Паспорта версии ,
а не 7 лет с момента выпуска ККМ(т.е. ККМ 1997 года
ГНИ требует вывести из эксплуатации , а последнюю
модернизацию ККМ проходил в 1999 году , т.е. может
работать ещё два года).

Спасибо за внимание.

С точки зрения НИ все будет зависеть от того, как проведена амортизация в бухгалтерских документах. Если Вы модернизировали ККМ и отнесли эти затраты на увеличение основного средства(т.е. на ККМ начислялась амортизация), то можете доказывать, что тем самым продлили срок полезного использования(неплохо и соответствующий приказ по предприятию иметь). Если ККМ сразу списана на малоценку- то все бесполезно, срок полезного использования продлить невозможно.

© 2000-2024 Версия-Т