На главную страницу Версия-Т
VTSoft.ru

Срок службы ККМ

RSS
Срок службы ККМ

Добрый день!

Скажите пожалуйста каков срок службы ккм АМС 100Ф.

Если она находится на учете в НИ то семь лет с момента ввода в эксплуатацию.

Уважаемые господа!
Прошу Вас обращать внимание на формулировки.
Срок службы- технический термин в соответствии с ГОСТ27.003,т.е. по сути параметр долговечности. Значение этого параметра приводится в эксплуатационной документации на ККМ.
Срок амортизации- бухгалтерский термин - срок в течение которого ведутся амортизационные отчисления по данному основному средству.
7 лет, о которых все говорят- определенный в соответствии с классификатором ОС срок полезного использования.
Если при постановке на учет Вы воспользовались предоставленной во соответствии с ПБУ возможностью списать сразу Ваш ККМ, как имеющий стоимость менее 10000 руб., то срока амортизации у него нет.
Срок выхода из Реестра должен определятся по опубликованому в официальном порядке в соответствии с Законом №54 ФЗ Реестру ККТ.

Уважаемая Елена!
Цитата
7 лет, о которых все говорят- определенный в соответствии с классификатором ОС срок полезного использования.
Если при постановке на учет Вы воспользовались предоставленной во соответствии с ПБУ возможностью списать сразу Ваш ККМ, как имеющий стоимость менее 10000 руб., то срока амортизации у него нет.

Что-то я сегодня все время с Вами спорю :oops:
Ваша точка зрения совпадает с мнением, высказанным МНС в письме №33-0-11/593 от 20.09.04 - но оно было отменено с момента подписания (см. Письмо МНС №33-0-11/609).
А дело в том, что в 54-ФЗ говорится о нормативном сроке амортизации, который, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002 может быть принят равным сроку полезного использования.
Я не усматриваю никакой связи между фактическим начислением амортизации и нормативным сроком амортизации - что подтверждается отменой упомянутого письма.

К сожалению, не все так просто. Если данное положение вызовет разногласия с НИ и придется идти в суд, то на Вашей стороне окажется аргумент , что "нормативный срок амортизации ... может быть принят равным сроку полезного использования". Очень слабый аргумент, т.к. трактовать закон имеет право только суд (аргумент только тогда подействует, когда найдется где-нибудь определение этого нормативного срока амортизации, либо можно будет доказывать, что есть два определения одного и того же, но противоречащие друг другу, тогда "все неустранимые противоречия... и т.д"). Я в полной мере согласна с Вами, что это логично, но в арбитражном суде дело рассматривается не по логике- а опираясь на закон и нормативно-правовые акты. А если понятие нормативного срока амортизации не определено- то идем по нисходящей-срок амортизации- понятие, определенное ст. 256-259 НК. Можно спорить, но предупредить посетителей нашего форума о такой трактовке- считаю себя обязанной. Если кто-то выиграет в суде, исходя из Ваших определений- буду рада, т.к считаю это правильным, но вероятность оцениваю, как 1 к 20, не более. Пока спасает неопубликованность Реестра, поэтому и письмо отменили, как мне кажется. Полностью поддерживаю Вашу логику, но законодатели, разрабатывая 54-ФЗ допустили отдельные не совсем корректные понятия.

Огромное спасибо, Леночка (ничего, что я так...) за КАЧЕСТВЕННОЕ и СВОЕВРЕМЕННОЕ разъяснение. А то дурят народ....

Здравствуйте!
Может быть я не по теме , но хочеться узнать про 7 лет.

Здравствуйте!
Может быть я не по теме , но хочется узнать про 7 лет.

Что Вы думаете по поводу срока эксплуатации с момента
последней модернизации проведённой Заводом изготовителем
(например:модернизация включающая в себя установку в ККМ
эталонной версии ПО ЛЭО с выдачей Паспорта версии ,
а не 7 лет с момента выпуска ККМ(т.е. ККМ 1997 года
ГНИ требует вывести из эксплуатации , а последнюю
модернизацию ККМ проходил в 1999 году , т.е. может
работать ещё два года).

Спасибо за внимание.

С точки зрения НИ все будет зависеть от того, как проведена амортизация в бухгалтерских документах. Если Вы модернизировали ККМ и отнесли эти затраты на увеличение основного средства(т.е. на ККМ начислялась амортизация), то можете доказывать, что тем самым продлили срок полезного использования(неплохо и соответствующий приказ по предприятию иметь). Если ККМ сразу списана на малоценку- то все бесполезно, срок полезного использования продлить невозможно.