На главную страницу Версия-Т
VTSoft.ru

amc100F в режиме чековый-онлайн...


RSS
amc100F в режиме чековый-онлайн...
 
протестировали на днях АрмКассира+АМС100Ф: Нам очень понравился как режим работы, так и функциональность системы в целом. Мы сделали вывод такой : пусть одно рабочее место будет на 250$ дороже, чем в схеме АМС100Ф+РШК5, но это себя оправдывает. НО КАК ВСЕГДА есть тонкое место: уж очень режим работы кассы с АрмКассира напоминает работу кассы в режиме фискального регистратора. т.е. нет у нас однозначной определенности в этом вопросе, а кроме руководителей предприятий, придется и в налоговой обьяснять законность данного режима работы ККМ в составе ККС. В идеале хотелось бы так - заказал у Вас пакет документов (Выписки там разные, протоколы, статьи и т.д.), оплатил его стоимость, на его основании сделал официальный запрос в налоговую, и после получения ответа спокойно работай... Можете чем-то помочь ?
 
На данный момент существует 2 официальных документа- протокол ГМЭК2/56 от 15.06.2000 и комментарий в №18 журнала ККМ.
К сожалению, появляется все больше трактовок, которые не вносят ясности в данный вопрос, а только затрудняют работу налоговым инспекторам, поскольку носят достаточно вольный характер.
На данный момент системные пассивные ККМ проходят сертификацию не только в части выполняемых функций, но и проверку интерфейсных возможностей. Никакой другой сертификации для пассивных системных машин, а также программного обеспечения законодательством не предусмотрено. На наш взгляд, системная ККМ, прошедшая экспертизу и находящаяся в реестре может работать в компьютерно-кассовых системах без каких-либо ограничений. Для получения официального ответа Вам необходимо обращаться к Генеральному заявителю и поставщику АМС- ОАО "Аркус-Д" www.arkus.ru
 
Чековый он-лайн по трактовке с сайта www.gmek-kkm.ru
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Цитирую ВОПРОС-ОТВЕТ
Вопросы по теме: " Применение ККМ " вопрос 275, получен 21.03.02 8:33:38 Александра Павленко
Вопрос:
"Здраствуйте! В нашем магазине используется ККМ "АМС-100Ф" в составе 1С и компоненты "Чековый online" от фирмы "Версия-Т". Представитель местной налоговой инспекции сообщил, что применение ККМ в данном режиме запрещено, не ссылаясь ни на какие законодательные документы. Мы обратились в ЗАО "Аркус-Д", которое является ген. поставщиком и заявителем ККМ "АМС" с запросом о правомерности использовании ККМ в данном режиме, на что получили ответ (цитирую дословно): "Режим работы "чековый online" для системных пассивных ККМ "АМС-100Ф" и "АМС-200Ф" является разновидностью режима online для компьютерно- кассовых систем. Основное отличие состоит в том, что при работе в обыкновенном online режиме, данные о покупках запрашиваются с компьютера последовательно для каждой покупки, а при работе в режиме "чековый online" данные о покупках запрашиваются в пакетном режиме, посылкой соответствующего запроса на компьютер. Далее, данные о покупках из предварительно сформированной оператором базы покупок, как и в случае online режима, по запросу с ККМ принимаются в чековый буфер ККМ, обрабатываюся и выводятся штатными алгоритмами работы ККМ. Соответственно, все данные о продажах проводятся алгоритмами ККМ, как и случае ее автономной работы самостоятельно, без участия и вмешательства в работу со стороны внешнего программного обеспечения. Передача управляющих команд по каналу связи, а также работа компьютера в режиме заненяющем работу ККМ в данном программном обеспечении, а также в протоколах ККМ не предусмотрена. Таким образом, режим работы "чековый online" принципиально отличается от режима работы "фискальный регистратор", где по каналу связи передаются управляющие команды, и не допускает использование ККМ "АМС-100Ф" и "АМС-200Ф" в качестве фискальных регистраторов. Данная конфигурация рабочего места обеспечивает гарантированную защиту от несанкционированного доступа к данным ККМ и коррекции фискальной памяти. Запрета на применение данного режима со стороны ГМЭК нет." (конец цитаты) Просим ответить, кто прав в данной ситуации, действительно ли нет запрета со стороны ГМЭК, как указано в ответе "Аркус-Д"? Заранее благодарим за ответ. "
ОТВЕТ: Вольфсон И.П.
"Для определения режима работы ККМ следует рассмотреть весь цикл обслуживания конкретного покупателя. Если с клавиатуры ККМ вводятся, например, коды и количества всех товаров, а затем, в пакетном режиме, ККМ получает с компьютера дополнительные данные по товарам, такой режим не должен быть классифицирован как режим "фискального регистратора". Если же все данные по конкретному покупателю вводятся в компьютер с его клавиатуры "оператором базы покупок", зачастую работающим по совместительству оператором ККМ, то, независимо от того, посылаются эти данные в ККМ из компьютера по инициативе компьютера, или по нажатию одной или нескольких клавиш ККМ, имеет место применение ККМ в режиме "фискального регистратора", запрещенном ГМЭК. "

МОЖЕТЕ_ЛИ ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ ПОСЛЕДНИЙ АБЗАЦ, т.к. чековый он-лайн с Амс100ф достаточно практичное решение автоматизации с хорошими характеристиками по ценам оборудования и ПО.
 
Недавно покупая сигареты в оптовом отделе, наблюдал такую картину. Девушка оператор бодро работает на компьютере, набирая накладную, после печати ее на принтере, отдает заказ менеджеру и пробивает вручную итоговую сумму на ККМ.
Так вот, к чему я это. Для обыкновенного налогового инспектора, пользуясь формулировками приведенными выше, доказать что здесь идет работа с ККМ не в режиме ФР будет практически невозможно.
Поэтому, есть системная пассивная ККМ прошедшая сертификацию в соответствующих органах - значит имеет право на работу в компьютерно-кассовых сетях, тем более что протоколы обмена теперь проверяются а сертификация программного обеспечения для пассивных ККМ не требуется.

Леонид Токарев.
 
Читая конференцию на сайте ГМЭК наткнулся на такое примерно высказывание: если ККМ сертифицировать (помимо ее основных требований) как обладающую способностью работать в режиме фискального регистратора, (чего не было сделано ни с одной моделью ККМ) то тогда пожалуйста, можно ее использовать в режиме ФР. А насколько это сложно и рационально, с точки зрения производителя АМС100Ф ???
 
Цитата
ping писал(а):
..если ККМ сертифицировать (помимо ее основных требований) как обладающую способностью работать в режиме фискального регистратора

К сожалению, классификатор ККМ определяет ФР, как ККМ, "способную работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи"- это говорит от отсутствии клавиатуры и индикации. Определения "способная работать в режиме ФР" - в требованиях нет, а следовательно нет и требований.
 
Я неточно выразился, т.к. специализируюсь немного в другой области деятельности, поэтому опять же зацитирую Вопрос-Ответ с сайта ГМЭК:
вопрос 432, получен 14.05.02 0:22:18 Хевсоков А.А.
Хотелось бы прочитать исчерпывающий ответ, чем именно руководствовалась уважаемая комиссия, запрещая работу ККМ в режиме фискального регистратора? Какие существуют фундаментальные конструктивные различия фискальных регистраторов по сравнению с пассивными СККМ, способствующие целям налогооблажения?
ОТВЕТ:
Козлов В.И.
Фундаментальной особенностью фискального регистратора (ФР) является его неавтономность, иными словами, единственно возможным режимом его функционирования является режим, в котором данные поступают в ФР через канал связи. Класс пассивных системных ККМ (ПСККМ) существовал в Классификаторе ККМ до появления класса ФР, и включал в себя машины, предназначенные для автономного использования при осуществлении денежных расчетов, с возможностью передачи в систему данных о (самостоятельно!) проведенных операциях, а также получения из системы параметрических настроек в период между сменами. Таким образом, ПСККМ обладает принципиально иным набором функциональных возможностей по сравнению с ФР. Именно такой набор возможностей ПСККМ проверялся при технических экспертизах. С появлением класса ФР было разрешено применение ПСККМ в качестве ФР при наличии соответствующей возможности, подтвержденной технической экспертизой. (То есть, ККМ должна была пройти экспертизу на соответствие техническим требованиям к ФР, а не к ПСККМ). Ни одна ПСККМ такую экспертизу не прошла, однако, почти в каждой модели ПСККМ, разработчики стали реализовывать режим ФР по своему разумению. В результате к 2000 году сложилась ситуация «стихийного» использования ПСККМ в режиме ФР, при этом ПСККМ использовали программное обеспечение (ПО), в лучшем случае не проверявшееся в части режима ФР, а в худшем – не проверявшееся вообще. На этом фоне в ПСККМ стало устанавливаться «хакерское» ПО с заложенными в нем возможностями злоупотреблений, в ПСККМ появились недокументированные интерфейсные возможности и т.п., при отсутствии действенных рычагов контроля за корректностью применения ПСККМ в режиме ФР. В связи с изложенным, 15 июня 2000 года ГМЭК запретила применение ПСККМ в режиме ФР.
======================
Судя по ответу возможность использования ККМ в реж ФЦ была ("ККМ должна была пройти экспертизу на соответствие техническим требованиям к ФР, а не к ПСККМ"), а сейчас все это в прошлом ???
 
При экспертизе проверяется соответствие ККМ техническим требованиям(ТТ) по данной группе. Т.е. если в ФР есть клавиатура и индикатор-это несоответствие п.1 ТТ к фискальным регистраторам.
А вот по поводу ПСККМ определение такое "Пассивная системная ККМ-ККМ, имеющая возможность работать в контрольно-кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы", более расширенных описаний(что конкретно должно передаваться по каналу) не приведено. Приведу цитату из ГОСТ 23411(Машины электронные контрольно-регистрирующие) для группы Б-(фактически ПСККМ)- обязателен ввод информации с клавиатуры, разрешен "ввод информации из канала связи".
 
Цитата

В связи с изложенным, 15 июня 2000 года ГМЭК запретила применение ПСККМ в режиме ФР.

А что это за положение ГМЭК от 15 июня 2000, я такого не нашел
 
На самом деле - не Положение, а Протокол ГМЭК.
Протоколы ГМЭК официально нигде не публикуются, но налоговая рассылает выписки из них по инспекциям в виде писем МНС.
Протокол от 15 июня 2000 года был разослан письмом №ВНК-6-16/549@ от 20 июля 2000 г.

Найти их можно, например, в Консультанте (точно есть):
http://base.consultant.ru/nalbuh/q32.exe?B0CKQ
 
Цитата
NiGMa писал(а):
На самом деле - не Положение, а Протокол ГМЭК.
Протоколы ГМЭК официально нигде не публикуются, но налоговая рассылает выписки из них по инспекциям в виде писем МНС.
Протокол от 15 июня 2000 года был разослан письмом №ВНК-6-16/549@ от 20 июля 2000 г.

Найти их можно, например, в Консультанте (точно есть):
http://base.consultant.ru/nalbuh/q32.exe?B0CKQ

Это я все знаю, а еще я получил официальный ответ от налоговой (на сайте ГМЭК, кстати тоже есть ответы практически такого же содержания). Если вы используете ПЗУ, прошедшую ЛЭО - вы можете использовать все режимы этой ПЗУ, так как все они прошли проверку гос. органов.
 
Ответы на сайте ГМЭК, кстати, не являются официальными.
Если поискать среди этих самых вопросов-ответов, можно встретить такой (вопрос №7, получен 24.01.2002):
Цитата
Уважаемый Виктор Иванович!
Каков официальный статус Ваших ответов? Можно ли их трактовать как "разъяснение должностного лица ГМЭК"?

ответ (№30):
Цитата
Уважаемый Сергей!
Ответы на сайте готовят сотрудники Лаборатории эталонных образцов ККМ при ГМЭК по ККМ.

Правовой статус ГМЭК вообще очень туманный, часто в протоколах встречаются примеры полной юридической безграмотностм и симптомы мании величия. ;)
Так что лучше смотреть на складывающуюся "правоприменительную практику" - а она такова, что ни один из нескольких десятков тычяч пользователей "Чекового он-лайн" не был привлечен к ответственности за недопустимый режим работы ККМ.
 
На мой взгляд из официальных бумаг все упирается в формулировку
из письма от 20 июля 2000 г. N ВНК-6-16/549:

"...В иных случаях применение при проведении денежных расчетов с населением системной контрольно - кассовой машины, использующей канал связи для получения команд управления, заменяющих работу ее клавиатуры, следует квалифицировать как применение контрольно - кассовой машины, не отвечающей требованиям, предусмотренным законодательством о применении контрольно - кассовых машин... "

То есть передачу команд управления по каналу связи определить-то как-то непросто, и это понятие подменяют тем, что если касса совершает какое либо действие (которое она должна делать ТОЛЬКО по команде со своей клавиатеры) по команде с компьютера , то имеет место работа ККМ в режиме фискального регистратора.

Вывод: надо аргументированно доказать обратное без применения сложно-технических терминов и понятий.

Кто Возьмется ? :-)
 
Just писал:
" а еще я получил официальный ответ от налоговой: Если вы используете ПЗУ, прошедшую ЛЭО - вы можете использовать все режимы этой ПЗУ, так как все они прошли проверку гос. органов."

А как по этому поводу обстоит дело с ПЗУ например АМС100Ф ?
 
И третий вопрос:
Возможна ли доработка "АРМ Кассира" до такого режима работы:
1. Кассир сканирует штрих-код с товара.
2. Жмет кнопу на кассе - покупка попадает в чековый буфер кассы и та отображает цену.
3. цикл по п.1и2 повторяется по количеству покупаемого ассортимента
4. Кассир пробивает чек на кассе.

Вроде вообще придратся не до чего :?:
 
to ping:
То, что ты описал, уже реализовано - называется OnLine-Server ;)
 
Встречается и такое:

http://webforum.land.ru/mes.php?id=5347145&fs=0&ord=0&board=24040&lst=&arhv=
 
Хотелось бы узнать текущее состояние вопроса: так разрешена или нет работа AMC-100Ф/АМС-100К в режиме ФР? Можно дать ссылки на нормативные документы?
 
Для ping. По поводу письма (сообщение от 15 марта 2003). Цитирую: "...применение при проведении денежных расчетов с населением системной контрольно - кассовой машины, использующей канал связи для получения команд управления, заменяющих работу ее клавиатуры, следует квалифицировать как применение контрольно - кассовой машины, не отвечающей требованиям, предусмотренным законодательством о применении контрольно - кассовых машин... ". А какие команды управления АРМ гонит на АМС??? Я на кассе жму клавиши, и касса запращивает у компа информацию.
Понятия "режим ФР не существует (см.выше)!!! Есть понятие "фискальный регистратор". По-моему. Елена дала подробные ответы на вопросы, и со ссылками.
 
Ну, тут по разному трактовать можно, например: ты цену на клавиатуре пробиваешь? нет? значит -- "заменяешь ее работу"!
Мне кажется, комиссия должна или сертифицировать ККМ целиком, включая компьютерный интерфейс, или запрещать наличие такого интерфейса на данной конкретной модели.
 
Так касса и сертифицирована целиком: ККМ АМС-100ф(К) соответствует определенной версии (именно касса, а т.к. компьютерный интерфейс является частью кассы, то и он тоже). Именно это и является одним из доводов в пользу правомерности использования данного режима: используется сертифицированная касса, в ее функционирование никаких изменений не вносилось - значит, данный режим работы кассы допустим.