На главную страницу Версия-Т
VTSoft.ru

OSP и Штрих-мини-К, слабо?

RSS
OSP и Штрих-мини-К, слабо?

Работаю с OnLineProfesional уже почти два года, хорошая прога.
Но хочется, чтобы больше машин поддерживала, например такую надежную как Штрих-мини-К, чтобы уже не переключаться на другие проги.
Так же неплохо бы сделать возможность работать в одном кассовом сервере с разными моделями ККМ.

Поддержка различных моделей ККМ в одном кассовом сервере уже реализована в OLS Pro 2.6. Данная версия программы позволяет подключать на различные последовательные порты разные типы ККМ. Подержка Штрих-мини-К на данный момент включена в планы работ.

Закончена работа по поддержке в Online Server Prof аппарата Штрих-Мини-К. Если есть интерес - пишите, можем предоставить версию сервера на тестирование.

Вышлете на Rioka@bk.ru Будет ли данная модель в списке АРМ кассира?

Кассовый сервер с поддержкой Штрих-Мини-К выслан на e-mail. Возможность подключения этого аппарата к АРМ кассира нами пока не рассматривалась.

Пробую подключить Штрих-Мини-К, Сервер пишет нет связи, две зеленые лампочки на преобразователе 232-485 (от Штриха) загораются при старте опроса ККМ,
Тип ККМ ставлю Штрих-Мини-К,
Сетевой номер =2,
Сом порт=1
Завномер 5-ти значный.

Через тест ККМ от Штриха с этими настройками связь есть, таблицы ККМ читаются.
Где еще что передернуть надо? как задать скорость обмена, если это важно...

Отвечено на e-mail.

Добрый день!
Вот опять накопал расходения...

ККМ Штрих-Мини-К, версия ОСП 2.7.74599

1. На ККМ ввожу покупку товара по коду: [№],[111],[ИТОГ] - ККМ показывает сумму 3.33р.
ККМ печатает покупку в открытом чеке, в чековом буфере БД 1 строка.
2. Вытаскиваю провод связи из ККМ (эмулирую потерю связи)
3. Нажимаю [РЕ],[РЕ], пауза около 3 секунд, ккм высвечивает С-00, [РЕ] - чек на ККМ
анулируется. (или 2 РЕ, зависит от настройки ККМ - "Ож.подтв от хост")
4. Подключаю провод связи в ККМ. (связь восстановилась)
5. Повторяю п.1 (покупку то пробить надо, ну зависала касса - ну и что, а покупателя то
обслужить надо)
6. Закрываю чек [ИТОГ]

В результате имею чек в БД на 2 строки по 3.33р. = 6.66, по ЭКЛЗ ККМ чек на 3.33
такие чеки есть у нас, иногда встречаются, так ли я смоделировал не знаю, но результат тот же.
Понятно, что сервер не получает команду анулирование чека в такой ситуации.
все что приходит в голову это 2 варианта:
1. На сколько я знаю у ККМ Штрих-Мини-К в протоколе есть какие-то счетчики С1-С4, и вроде по ним можно вычислить что была пропущена команда
2. При запросе на закрытие чека проверять сумму в ЧБ БД, и ту что пробивает ККМ(из запроса)
Если выясняется вот такая ситуация, то выводить ошибку с кодом 2ХХ, и кассир увидев этот код
должен анулировать чек и пробить его заново. А может у вас есть еще лучший вариант?

Отвечено на e-mail.

Доброго времени суток!
Я сейчас занимаюсь реализацием протокола Штрих-М под ОС Linux. В документации по нему я не нашел ничего о стартовых/стоповых битах и контроле по четности. Вы не могли бы рассказать, как вы конфигурировали СОМ-порт при написании своего ПО?

Заранее благодарен.

Програмирование последовательных портов в OS Linux описано в Serial-Programming-HOWTO, есть его перевод на русский язык
http://linuxportal.ru/entry.php/2171_0_3_0_C/
Если Вы программируете в Kylix, то можно попробовать использовать компоненты фирмы APRO, которые сейчас доступны в исходных кодах для всеобщего использования.

А у Штрих-Мини-К интерфейс 485 - вас это не пугает ?

2Torquader - она подключается к ПК через переходник rs 485 - rs 232C.

2Владимир Лихачев: спасибо, но я имел ввиду не приемы программирования, а конкретные настройки ком-порта для Штрих-мини-к. Точнее, мне не ясно, что нужно изменить в массиве управляющих символов. Скорость, четность, стопбиты я устанавливаю в соответствии с протоколом, но на пакеты ККМ не отвечает.

Цитата
Вы не могли бы рассказать, как вы конфигурировали СОМ-порт при написании своего ПО?

Все настройки COM-порта должны быть вообщем-то стандартными:

BaudRate - 9600
Parity - None
Stopbits - 1
Databits - 8