В общем дело было так:
Три кассы АМС-100К в режиме Онлайн подключены к одному компьютеру. На компьютере лицензионная 1С: Торговля и Склад, типовая конфигурация. На кассах запрещены свободные продажи. К кассам подключены сканеры штрих-кодов.
День первый: Подключили, всё работает. Руководитель магазина в полном восторге. Товары находятся по коду и штрих-коду.
День второй: Кассиры пробивают чеки, а в них другие цены. Например, колбаса стоит по справочнику цены - 100р, касса пробивает 100 р. 01 к. Потом молоко стоит - приходная цена (закупочная, то есть) 17 р., продажная (розничная) - 22 р. Склад розничный, на него оприходовано по розничной цене. Касса пробивает - 16 р. Что самое непонятное - большинство товаров пробивается по правильным ценам.
То есть бывает два вида ошибок - либо цена отличается на 1 копейку, либо отличается очень сильно, например, пакет стоит 5р., а касса пробивает 35р.
Уточните, проявляется ли эта ситуация стабильно на конкретных товарах, или на одном и том же товаре от раза к разу может быть правильная и неправильная цена.
Ситуация может быть связана с тем, что 1С возвращает при запросе от компоненты цены, например, из разных партий товаров, т.е. либо ситуация связана с искажением цен на стороне 1С, либо на стороне компоненты. По поводу искажений со стороны компоненты, нам таких замечаний еще не поступало. Чтобы выяснить это, можно в обработку on_ams.ert поставить отладочное сообщение о цене, которое будет выводить в окно сообщений цену до передачи в компоненту. Какую цену приняла от 1С компонента и соответственно передала в кассу можно наблюдать в log-файле комопненты (создается в режиме трассировки в каталоге <BIN> 1C, включается на ее странице свойств).
Единственная нам известная ситуация - это урезание цен при работе компоненты в Демо-режиме, т.е. когда при старте не был по каким-то причинам обнаружен ключ защиты комопненты и она перешла в демо-режим. Но на Ваш случай это не похоже, т.к. во первых, компонента при старте сообщает об отсутствии ключа, во вторых, урезание происходило бы на всех ценах > 9 руб.
День третий:
Выяснилось, что есть два типа ошибок - Первая: цена отличается на 1, 2 или 3 копейки. Например, товар стоил 108 р., а потом стал стоить 108р. 01 к. И касается эта ошибка только весовых товаров. (То есть типа колбасы, масла и т. д.)
Подозреваю, что дело было так - касса запрашивает цену товара (108 р.) умножает его на вес (кассир вводит его вручную перед вводом кода товара), например 0,345*ФЦ [код], затем происходит следующее: в компоненте цена рассчитывается следующим путем:
Функция ОбработкаСобытия ****
*****
Чек.Цена = ЧекБуф.Сумма / ЧекБуф.Количество;
****
То есть берется не цена из справочника, а вычисляется.
В этом случае цена, полученная в результате деления округляется в соответствии с правилами округления, что в итоге иногда дает лишнюю копейку.
Вторая ошибка - касса запрашивает один товар, то есть, например ФЦ [код], а получает цену другого товара. Например, запрашивали водку, а получили цену пакета. В 1Се оформился документ "ЧекККМ", в котором водка продана по цене пакета и потом все время на запрос этой водки следует цена пакета.
Предположение такое: в тот момент, когда пытались пробить водку, на другой кассе пытались пробить пакет и каким-то непостижимым способом цена пакета была передана первой кассе. Возможно тут дело в подключении касс. Соединены они между собой с помощью одного кабеля (то есть последовательно) компьютер - кабель - касса1 - кабель - касса2 - кабель - касса3.
Этот способ подключения остался с давних времен, когда у товарищей стояли другие кассы.
Отключили от сети две из трех касс. Ошибка 2 проявляться перестала. На счёт Ошибки 1 думаю переделать обработку On_amc2.ert
Опишите, пожалуйста поподробнее способ подключения касс к компьютеру.
Кассы расположены на расстоянии 15, 12, 8 метров от компьютера. У нас есть аппарат HUB RS-232, мы спаяли кабели к нему и попытались подключить два АМС-100К. Один Кабель 8, другой 12 метров. Кабель к компьютеру - 1 метр. Пробиваем чеки, но если обращаются одновременно две кассы, то они зависают. Приходится перезагружать комп.
И ещё, какой максимальной длины могут быть кабели, чтобы подсоединить кассу к компьютеру? А то тут у нас идея появилась на счет установки расширителя СОМ-портов и подключения касс напрямую. Мнения разделились - одни говорят 5 метров, другие - 70 метров. Кто прав?
И ещё, какой максимальной длины могут быть кабели, чтобы подсоединить кассу к компьютеру? А то тут у нас идея появилась на счет установки расширителя СОМ-портов и подключения касс напрямую. Мнения разделились - одни говорят 5 метров, другие - 70 метров. Кто прав?
Вообще, проблема есть только в длине кабеля от кассы - из-за того, что в кассе "не совсем правильные" уровни сигналов по RS-232. Поэтому, если ставить HUB RS-232, критичным будет только расстояние от кассы до хаба (желательно не более 5 метров - но определиться надо по месту, все зависит от качества электропитания и уровня внешних прмех). А расстояние от хаба до компьютера может быть и 100 метров.
Если же у вас кассы находятся далеко друг от друга - разумнее перейти на RS-485. "Паспортная" дальность этого протокола - 1200 м (но это при условии "правильного" кабеля). Реально совершенно нормально работает на 500 - 800 м
Спасибо.
А каким образом это осуществить? Имеется в виду RS-485. То есть существуют ли переходники с RS-232 на RS-485? Можно сцылку на схему такого переходника?
Вообще есть ли возможность сделать этот переходник у нас на месте, не заказывая его где-то, а то клиент торопит?
Переходник, в принципе, довольно простой (1 м/сх) - но делать его самим обходится дороже, чем покупка готового.
А в кассе АМС-100К работа по RS-485 предусмотрена изначально - надо только ей разрешить
Я из города Якутска.
Обратился к специалистам, они просят более конкретного освещения вопроса. Один товарищ взялся изготовить переходник, при наличии схемы.
Так вот - что для переходника, что для "вставления" в кассу нужна м/сх MAX485 (если не путаю). Они у вас есть? Если есть - просто запросите схему прямо в "Версии-Т", думаю, что не откажут.
А если хотите - мы вам пришлем переходник, мы все же поближе к вам, чем Калуга. :lol:
Подробности по построению кассовых сетей на базе АМС, Касби описаны здесь. Микросхема 485-го интерфейса изначально уже присутствует в АМС-100К (это при выпуске определенных партий АМС-200Ф завод либо устанавливал их, либо нет). Сейчас устанавливают всегда. Преобразователь интерфейса RS-232/485 на COM-порт можно приобрести у нас. По поводу приобретения Вам лучше обратиться в наш отдел маркетинга по т. (0842) 73-34-29, 73-34-59.
У клиента три кассы АМС-100К, компьютер с лицензионным 1С: Торговля и Склад 9.2, компонента АМС-100 К Онлайн, которую приобрели у вас. Подключаем всё в сеть с помощью старого переходника на RS-485 (такая мелкая штука, устанавливаемая в СОМ порт с отдельным блоком питания). Результат - первое время всё работает, но потом начинают сбиваться цены. Есть два типа ошибок - либо цена отличается на пару копеек (например, было 109 р., стало 109 р. 01 к.), либо отличается кардинально (например было 125 р., а стало 22 р.)
Подумали, что дело в соединениях - подключили кассы с помошью хаба (HUB-RS-232), расстояния от хаба до касс - по пять метров, проблемы это не решило.
Взяли другой комп, установили на него ТОЛЬКО ОС Windows XP SP2 компоненту и 1С, подключили через хаб - не помогло.
Приобрели у вас Мультипортовую карту PCI-2COM, которая на интерфейс RS-485 и подключили кассы по схеме, указанной здесь ->
http://www.kkm.kaluga.ru/bb/viewtopic.php?t=348 в пункте "Объединение устройств в сеть". Кабели спаяли правильно (во всяком случае мастер клянётся и божится), протестировали их путем включения аналогичных АМС-100К в офисе - всё работает правильно, привезли и установили у клиента - та же история с ценами.
Что ещё можно сделать? Меня терзают смутные сомнения относительно исправности одного из аппаратов. Может ли какая-либо неисправность таким образом влиять?
P.S.: Ваш совет относительно сравнения цен, передаваемых компонентой и обработкой дал следующие результаты - цены одинаковы в обоих случаях. Значит ли это, что проблема кроется в обработке? И в таком случае можно ли отправить нам ПРАВИЛЬНУЮ обработку on_ams.ert? С правильным поиском по кодам и штрихкодам и возможностью работать с дробным количеством товара.
Это проблема, скорее всего, в конкретной 1С-конфигурации, стоящей у Вашего клиента. Вам надо открыть on_ams.ert в конфигураторе и проанализировать в ней логику вычисления цены при запросе от ККМ. Потом у клиента найти товар, у которого стабильно возвращается не та цена, и в отладчике проследить откуда она берется.
Правильной обработки у нас к сожалению, нет. Есть обработки, где чуть подправлена работа с кодом и ШК товара. Высылаю на Ваш e-mail.
Проблема в не 1С, а скорее всего в компоненте.
Т.К. у меня 2 кассы работают в OnLine но получалась такая петрушка товар уходил по несоответствующим ценам.
Расследование (тире визение) показало что товар и количество пробиваемое по соседней кассе переходит на пробиваемую по текущей. Проблема с ИД касс скорее всего. Каким то макаром они компонентой путаются. Причём в кассе всё тип топ. А в компе полнейший Бред .
Так что работает пока 1 касса и всё тип топ. Но меня уже тоже дастоют да и новые магазины собираемся открывать.
Что скажете ?
И по поводу 1С таже обработка работает на АМС-200 там проблем нет вообще (кроме случаев когда чеки не фиксируются, т.е. в 1с нет а по кассе прошли), кудато событие закрытие чека девается?
Получил обновление но воз и ныне там.
Пришёл с утра (пока народу нет) заменил компоненту.
А чудо не произошло.
Пробивали одновременно на 2 кассах. Результат по первой кассе та которая дальше 12м. кабеля всё ОК 4 позиции как надо, и всё остальное тип топ (т.е. суммы и количество).
А во второй кассе 3 позиции с нормальными суммами но ноименклатура от соседней кассы т.е. полнный бред .
Так что вернул компоненту назад и запретил пробивать одновременно по двум кассам.
С нетерпением ждём новых экспериментальных разработок.
И ещё жаль что АМС-200К нет. Сними как то всё проще было.
Кому можно высказать своё неодобрение (генеральному заказчику).
Или начинать присматриваться к АМС-110К там хоть экранчик Алфавитно цифровой, 2-ух строчный и для покупателя.
Ребята, а сетевые номера на кассах разные?
В протоколе перед каждой командой следует 9-битный сигнал с заводским номером. Если данные в кассах путаются, то причиной может быть, что у них или совпадает или сбивается сетевой номер.
Можно посоветовать установить совершенно разные номера у касс, чтобы вероятность совпадения была минимальной.
Два - это один второй бит, а 10 это второй и четвёртый биты.
Можно посоветовать выбрать номера так, чтобы у них было меньше совпадающих битов, то есть 6 и 9, например.
Возможно, что из-за некачественной линии четвёртый бит теряется.
Два - это один второй бит, а 10 это второй и четвёртый биты.
Можно посоветовать выбрать номера так, чтобы у них было меньше совпадающих битов, то есть 6 и 9, например.
Возможно, что из-за некачественной линии четвёртый бит теряется.
Всё это домыслы. Если бы не качественная линия была бы,
то проблема проявилась и в другом. Эти примеры сами можете придумать. А кассы по одной работают просто замечтательно. А проблема возникает при одновременном пробитии товара по двум кассам одновременно.
Разработчики молчат, значит либо ноги не дошли либо ответить пока нечего . Будем звонить.
К сожалению, данную ситуацию нам повторить не удалось. Включите в окне настройки компоненты режим трассировки, и при повторении описываемой ситуации с ценами, вышлите лог-файл на kkm@kaluga.ru. Очень желательно указать время возникновения ситуации и реальные цены, которые должны были передаваться ККМ.