Главная 
 Каталог 
 Поддержка 
 Компания 
 Партнеры 
 1C:Франчайзинг 
 Карта сайта 

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы
Справочные материалы
Публикации


Поиск по сайту



Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


Подписка

Изменение параметров





Hits 88252753
14475
Hosts 3942960
978
Visitors 19002010
2697

15


Поддержка / Форумы / Публичные форумы / Программное обеспечение / АМС 100К+Citrix+ЧекОнлайн

  АМС 100К+Citrix+ЧекОнлайн

Версия для печати
RSS
АМС 100К+Citrix+ЧекОнлайн
 
Доброе время суток. Имеется передо мной такая задача:
база 1С находится на сервере, в трёх магазинах в г. Москва эта база используется для продаж (через Citrix). В магазинах установлены кассы АМС 100-К. Работают они в режиме Offline. Некие товарищи специально дописывали конфу "Торговля и склад", чтобы осуществлять выгрузку-загрузку. Необходимо уйти от этой системы. Так как магазины довольно далеко от сервера и общаются по инету, я предположил, что лучше булет использовать режим "чековый онлайн", чтобы на кассу передавался целый чек, и касса постоянно не запрашивала инфу из 1С ( как при "Онлайн"). Плюс к каждому компу в магазине подключён сканер ШК (COM-порт). Изучив все темы, которые нашёл, по данной тематике на данном форуме, у меня сложилась такая картина и возникло несколько вопросов.
1. Необходима компонента "Чековый онлайн" - устанавливается на сервер вместе с ключом.
2. На месте перед запуском 1С необходимо инициализировать связь с кассой с помощью специальной программы.

И теперь несколько вопросов. Так как магазинов три, то и касс три, сколько нужно компонент? одна или тоже три? :oops:
При подключении "чекОнлайн" кассовый аппарат работает как ФР, в "1С:ТиС" возможно подключение одного ФР. Необходимо будет переписывать конфигурацию? Хотя тут же встречный вопрос, как-то же три сканера фунциклируют, хотя по идее можно подключить только один.
Можете выслать программку для инициализации связи на Schornobay@1cbit.ru Буду признателен.
Прошу откликнуться всех, кто настраивал подобную связку или нечто похожее.
 
Если вы читали описание режима чековый Online, то должны були понять, что чековый Online подразумевает, что при обслуживании покупателя на компьютере составляется список продаж (с помощью АРМ кассира, или любой другой программы), потом на кассе нажимается некая комбинация клавиш, и касса печатает чек с компьютера. При этом вся база данных, а также результаты продаж находятся в компьютере.
В вашем случае или на каждом рабочем месте (в каждом магазине) вы будете ставить компьютер с программой, а также покупать ключ защиты. Обмен между компьютерами вам придётся или писать самим, или использовать готовые способы (если вы берёте АРМ). В любом случае единственное, что это позволит понизить трафик, так как передавать можно будет ZIP-ованные файлы.
Если вы хотите иметь один компьютер в центральном офисе, то чековый Online вам не подойдёт, так как придётся из каждого магазина каким-то образом вводить покупки в компьютер, а потом передавать эти данные обратно в кассу (используя удлинитель COM-порта), который не факт, что заработает из-за превышения таймаутов.
Если нужно экономить трафик, то можно в каждом магазине поставить простенький компьютер и AmsBase, чтобы выгружать данные о продажах на этот компьютер, а потом или передавать их в основной офис в ZIP-е, или писать сценарий вырезания из этого файла результатов продаж, и передавать зазипованным только его.
 
хм..попробую расписать подробнее. Используется программа 1С: Торговля и Склад. База данных находится на сервере в офисе, магазины же работают с ЭТОЙ же базой данных по сети/интернету, причём работают через терминальную сессию, то есть все вычисления/действия обрабатываются на сервере, а на компьютеры в магазины пердеается только изображение программы 1С. Соответсвенно ключ от 1С установлен на сервере.
При работе в режиме "чековый Онлайн", кассир в магазине набирает товар в чек в 1С - закрывает его - инфа убегает на сервер - оттуда обратно в магазин - и кассир видит на экране "нажмите ФЦ-ВВ". Так как База Данных находится на сервере, то и ключ от компоненты "чекОнлайн" тоже надо устанавливать на сервер( я так полагаю).
Но "1С:ТиС" позволяет подключать только один фискальник к 1 компу, то есть при обычной работе по сети, когда база с папкой расшарена и есть 2 компа-кассы, то можно без проблем подключить к каждой по фискальнику или ККМ в режиме "чекОнлайн" ( файл с настройками торгового оборудования хранится локально - в папке WINDOWS). Здесь же ситуация такая, что компьютеры-кассы являются тонкими клиентами, то есть являются как бы отображением того, что происходит на сервере...корчое, я сам уже в этих оборотах запутался :))
Вопрос по-прежнему открыт, возможно ли подключить 3 АМС 100-К в режиме "чекОнлайн" при работе с терминальным сервером?
 
По поводу ключа - он действительно должен стоять на сервере.

Обрисованная Вами схема понятна. Ответ, скорее можно, чем нельзя. Точнее ответить не могу, т.к. возможность работы компоненты в терминальном режиме нами не заявлялась, и следовательно не тестировалась. В описанной ниже схеме могут быть подводные камни.

Итак, заведите трех пользователей, три кассы режима ФР и три розничных склада. В настройке параметров пользователей укажите каждому из них соответствующую кассу и склад. Привязка пользователя к кассе нужна для того, чтобы "Чек ККМ" вызывал обработку драйвера ФР для печати чека. Привязка склада - для того, чтобы "Чек ККМ" при передаче управления в обработку передал номер секции (реквизит этого склада). От него и надо оттолкнуться в ert. Надо формировать DBF-файлы чека в каталоге, зависящем от номера секции, и перед тем как вызывать "ПечатьЧека", через свойство "ПутьБазыФР" передать этот каталог компоненте.
Естественно на каждом терминале логинится должен свой пользователь. Таким образом мы решаем проблему конфликта DBF-файлов чека, через которые идет обмен между ТиС и компонентой. А что касается одновременного доступа к компоненте, то если я не ошибаюсь, ТиС в этом случае должна загрузить три ее экземпляра.

Есть еще одна сторона вопроса. Сможет ли канал между сервером и терминалом вытянуть необходимые временные параметры обмена между компонентой и кассой? Локальная сеть, знаю может, про интернет-канал - не уверен.
 
Чтобы определить временные задержки, можно выполнить команду пинг от клиентской машины в магазине до сервера, где будет стоять база.
Сразу могу сказать, что у сотовых операторов, предлагающих интернет, задержки бывают в районе секунды, что уже будет критично.







© 2000-2024 Версия-Т