На главную страницу Версия-Т
VTSoft.ru

База OnLineServerProfesional


RSS
База OnLineServerProfesional
 
1. Влияет ли размер базы OSP 2.6 Database.gdb на параметры работы программы. За время работы файл вырос до 50 Мгб, уменьшить его очисткой чеков не удается. Есть ли возможность его уменьшить или пусть растет до бесконечности?

2. Периодически, клиенты работающие с OSP 2.6, обращаются с вопросом о несовпадении Z- отчета по ККМ (Касби-02К) и отчетах в программе. При проверке, мной обнаруживается, что "отчет по чекам" не совпадает с "отчетом по продажам" (В АРМ менеджера). Сколько не пытался определить причину несоответствия, так ничего и не получилось. Есть ли возможность найти несоответствие и почему это происходит?
 
Можно периодически подсовывать в базу новый файл с переносом остатков из старого, а можно командами SQL вытирать из старого не только чеки, но и всё лишнее, что там накопилось.
 
Да, непонятно, стоит ли уменьшать? Вопрос возник за последнее время при обращении клиента, что сумма п о ККМ и по программе стали отличаться, следовательно, учет продаж товара нарушился. Начали искать причину...
 
Причина или выключение или зависание ККМ во-время печати чека.
При этом из чека пропадает последняя покупка, а остаток чека записывается свободной продажей. Тогда отчёт по проданным товаром меньше этого чека на его сумму, а отчёт по кассе, включая свободные продажи должен с ней совпадать.
У меня других причин расхождения обнаружить не удалось. Если кассир знает про выключение, то он может делать это специально, тогда проблема решается увольнением кассира.
В остальном Pro ведёт себя очень стабильно.
 
Torquader.
А сколько у вас PRO? У меня на обслуживании 4 магазина в каждом подключены по 2 Касби на 485 интерфейсе. После последних доработок PRO работа действительно стала стабильной, но пока один магазин жалуется на несоответствие. Раньше ошибки удавалось найти. После утомительного просмотра отчета по чекам можно было найти отсутствие или цены или товара. Сейчас сумма отчета по чекам меньше суммы отчета по продажам.
Надо звонить разработчикам, что-то они молчат...
 
У меня на PRO только АМС-100Ф. Скоро будем менять на 100К. С Касби как-то не сталкивались - боязно, они очень капризные.
Ещё есть клиент с АМС-200Ф, но какой у него сервер, я не знаю, так как у него программисты сами работали, а на 200Ф мы только доработки делали.
Думаю, что если Касби также как двухсотку дорабатывать, то он тоже будет хорошо работать, но мы как-то в эту сторону ещё не копали.
Удачи.
 
А на 100К или Штрих мини никто еще OSP не гонял? Интересно насколько стабильно они себя ведут?
 
На 100К я гонял только на технологической, и работу по кодам товаров, вводимых с клавиатуры кассы.
Никаких серьёзных недостатков обнаружено не было, но не получилось проверить работу нескольких ККМ, а также работу с включённой ЭКЛЗ (работал только в нефискальном режиме).
На счёт Штрих-Мини-К можно сказать, что аппарат сам по себе не подарок, и хоть у него открытый и удобный протокол, но всё равно вызывает нехорошие опасения.
 
По заданию одного клиента тестировал работу АМС-100К с OnlineServerPro.
Для клиента особвенно важно было использование скидок.
Во-первых, проблема в том, что одновременно выделение НДС и Скидки в чеке невозможно, так как при включении режима скидок выключается НДС.
Во-вторых, была попытка использовать скидки по коду. Но почему, то если код дисконтной карты вводишь трёхзначный, то при вводе кода скидки на экране появляется знак = и немеряно большая сумма.
То есть набираем покупки (ФЦ код ВВ) потом давим = потом : потом ФЦ вводим код карты и ВВ и на экране что-то типа 4 миллиона с чем-то.
С чем это может быть связано ?
И можно ли как-то запретить ввод кодов не имеющих префикса дисконтной карты ?
Если вводить код с префиксом (то есть 12 знаков с начала 29) то всё работает нормально.
В третьих, если связь с сервером потерялась, то до нажатия КН КЧ касса на всё реагирует как Е ОПРОС, а после нажатия даже после восстановления связи всё, что было пробито, в сервер не попало.
Насколько я понимаю, это так и должно быть ?
 
Цитата
Во-первых, проблема в том, что одновременно выделение НДС и Скидки в чеке невозможно, так как при включении режима скидок выключается НДС.


Такое ограничение, заложенное в саму кассу, было всегда, как на "Ф", так и на "К" версии.

Цитата
Во-вторых, была попытка использовать скидки по коду. Но почему, то если код дисконтной карты вводишь трёхзначный, то при вводе кода скидки на экране появляется знак = и немеряно большая сумма.
То есть набираем покупки (ФЦ код ВВ) потом давим = потом : потом ФЦ вводим код карты и ВВ и на экране что-то типа 4 миллиона с чем-то.
С чем это может быть связано ?


Проверил данную ситуацию на ККМ версии 1.0.0К КС=5469 выпуска 2006г с кассовым сервером 2.7.72. Ситуация не повторяется. Сообщите Ваш e-mail, я Вам скину эту сборку сервера для проверки.
Также Вы пишите, что перед вводом кода скидки Вы нажимаете равно. Это не правильно. Код скидки нужно вводить с клавиатуры (равно как и считывать сканером или ридером полосы) до подитога чека.

Цитата
И можно ли как-то запретить ввод кодов не имеющих префикса дисконтной карты ?


Надо устнаовить в настройках кассового сервера опцию "Ипользовать префикс кода дисконтной карты". Все вводимые коды и ШК, не соответствующие префиксу, указанному в этой настройке, не будут восприниматься как дисконтные.

Цитата
В третьих, если связь с сервером потерялась, то до нажатия КН КЧ касса на всё реагирует как Е ОПРОС,


Так и должно быть. Таким образом касса сообщает что последнее ее действие не подтверждено кассовым сервером. А комбинация клавиш КН - КЧ - это всего лишь технологическое снятие режима Online.

Цитата
а после нажатия даже после восстановления связи всё, что было пробито, в сервер не попало.


Уточните, в сервер не попали операции произведенные до обрыва связи или после обрыва, когда Online был принудительно снят?
 
1) Версия сервера 2.6, очевидно надо тестировать 2.7, чем завтра и займусь.
2) Далее по порядку:
- не попали в сервер продажи после снятия режима Online - ну мне-то это понятно, что режим сняли, но клиент хочет чтобы эти продажи можно было как-то учесть (на АМС-100Ф сервер их подхватывает). Я, соответсвенно, ожидал на 100К того же самого.
- про НДС мы вспомнили, так как у клиента АМС-200Ф, где всё это работает вместе, и есть скидки на позицию, которых в АМС-100К просто нет.
- работа со скидками.
Во-первых, что мне непонравилось, это то, что можно сделать так:
ФЦ код товара ВВ = : ФЦ код скидки (или товара) ВВ разодаётся писк на экране Е ОГР и потом офигительно большая сумма.
тут проблема в том, что я сначала думал, что скидка вводится именно так, а потом заметил, что можно просто ФЦ код скидки ВВ.
Но, если кассир после ввода скидки решает добавить товар в чек (забыв нажать Сб), то мы видим то, что я написал.
Далее. Дисконтная карта 291234567890 (была успешно введена и работала).
Делаем ФЦ код товара ВВ ФЦ код скидки ВВ всё прекрасно, потом хотим добавить товар (забыв нажать Сб) ФЦ набираем код. Касса пищит и дописывает к коду два ноля, мы жмём ВВ и пробиваем не тот код (засада, однако).
Теперь, хотим сделать дисконтную карту с кодом 1234. Для этого отключаем префикс дисконтной карты, но всё равно работает только карта с префиксом 29.
В связи с чем вопрос - можно ли сделать различные коды дисконтных карт (например, 1234 и 291234567890) одновременно ???
Дело в том, что заводить карточки со штрих-кодом (их нужно печатать) достаточно проблематично, а код клиента в базе обычно 5-6 знаков - хотелось бы использовать его.

Заранее благодарен за ответ.
 
Попробовал последнюю версию 2.7

Проблема с дисконтными картами осталась.
То есть вне зависимости от настроек (использовать префикс кода дисконтной карты) не работают карты с префиксом, отличным от 29.
Вопрос - это так заложено ?
То есть нельзя для скидки 5 процентов сделать код 1105 ???
Далее ... поведение с большой суммой, когда после ввода скидки нажимают ФЦ осталось.
То есть если кассир ошибается и забывает нажать сброс, после ввода скидки, то в случае ввода скидки по коду, ему придётся сбрасивать вводимый код товара (это не страшно), но если он вводит скидку с клавиатуры (как процент), то у него на экран вылазит большая сумма.
(Правда, если пытаться завершить чек, то касса громко пищит и из чека вылетает и скидка и последний введёный товар).
Это не очень хорошо ...

По поводу пропадания покупок при сбросе режима Online мне всё понятно, но хотелось бы иметь возможность загрузить результаты продаж в компьютер, чтобы не вводить их вручную с контрольной ленты.

В остальном 2.7 выглядит гораздо лучше - окошко с настройками в ArmManager не зависло ни разу (в отличии от 2.6)
 
Цитата
Проблема с дисконтными картами осталась.
То есть вне зависимости от настроек (использовать префикс кода дисконтной карты) не работают карты с префиксом, отличным от 29.
1105 ???


Честно говоря, не понимаю почему у Вас не получается ввести скидку по короткому коду. При отключенной опции использования префикса дисконтной карты, всего лишь меняется порядок поиска. Если опция включена и префикс кода совпадает, то сервер сразу идет на поиск только дисконта. Если опция выключена, то сначала производится поиск товара по коду, потом по ШК, и только потом, если товар не найден, производится поиск дисконта. Т.е. в этом случае, при назначении товарам кодов, надо помнить об их возможном совпадении с кодами дисконтных карт.

Цитата
Далее ... поведение с большой суммой, когда после ввода скидки нажимают ФЦ осталось.


Данную проблему мне так и не удалось воспроизвести. Если не сложно, опишите, пожалуйста, точную последовательность действий на ККМ для получения этой ситуации. Опять же повторюсь: тестирование производил на версии ПО ККМ 1.0.0К КС=5469 выпуска 2006г и с кассовым сервером сборка 2.7.72.

Цитата
...но хотелось бы иметь возможность загрузить результаты продаж в компьютер, чтобы не вводить их вручную с контрольной ленты.


Такая доработка программы возможна, но чтение покупок из ККМ можно будет сделать только до вывода на кассе Z-отчета, а суммы пробитые по кассе можно будет занести в БД сервера только свободными суммами, не привязанными к товарам.
 
Дисконтные карты:
Я пытался отключить обработку дисконтных карт (использовать префикс дисконтной карты), но это не помогло.
Считывание покупок:
Естественно, что покупки могут быть только как свободные суммы (так как они пробиваются именно как свободные суммы), и считываются до Z-отчёта.
Дело в том, что наш клент боится потери информации и его вполне устаивает таблица со свободными суммами, снятыми после аварийной остановки компьютера. Дело в том, что цены товаров различны и по ним можно определить код товара.
Сбой при регистрации скидки:
Вариант 1:
[ФЦ] Код товара [ВВ] [=] [:] [ФЦ] код товара или кодскидки [ВВ] (теперь на экране немерянная сумма)
[ФЦ] код товара [ВВ] [ФЦ] код скидки [ВВ] [ФЦ] код товара [ВВ] (при этом происхоидт ввод товара с кодом на 100 большим, чем введённый)
если есть какие-то пожелания по тестированию - пишите torquader@mail.ru