Главная 
 Каталог 
 Поддержка 
 Компания 
 Партнеры 
 1C:Франчайзинг 
 Карта сайта 

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы
Справочные материалы
Публикации

Поиск по сайту

Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?

Подписка

Изменение параметров

Hits 88256177
17899
Hosts 3943214
1232
Visitors 19002739
3427

32

Поддержка / Форумы / Публичные форумы / Программное обеспечение / АМС-100К+чековый онлайн+сервер терминалов

АМС-100К+чековый онлайн+сервер терминалов

Версия для печати
RSS
АМС-100К+чековый онлайн+сервер терминалов, очень большая задержка при печати чека

В базе данных 1С (dbf), в режиме чековый онлайн отлично работают две кассы АМС-100К, версия компаненты 1.1.0.8. Имеется удалённый магазин, который работает через сервер терминалов (Windows 2003 sp1+все обновления) в одной базе данных. Связь осуществляется через Интернет по технологии ADSL (средний пинг 20-30 мс). Мне поставили задачу подключить в этом магазине кассу к 1С. Проблем при подключении не возникло. Проблемма в том, что чек (всего одна покупка) печатается порядка минуты, всё это время 1С передаёт данные в кассу: в 1С пишется "выполняется обработка", на экране кассы со временем меняются данные - сначало "1" (после нажатия ФЦ-1-ВВ), затем маленький нолик слева (кажется признак записи в ФП) и т.д. За это время, что печатается чек, при существующей скорости можно несколько Мб скачать. Причём в этом же магазине достаточно быстро и комфортно работает сканер штрих-кода, подключенный через COM порт. Настройки COM портов стандартные, ключ Guardant Fidus LPT подключен к серверу. Вопрос: как с этим бороться?

Скорость соединения в данном случае не играет большой роли, поскольку идет обмен большим количеством пакетов по несколько байт, а не непрерывная передача потока информации, при которой и может быть достигнута указанная скорость скачивания. В данном случае более критично время отклика. Если чек печатается так долго, то это означает только то, что пакеты проходят далеко не с первого раза, не укладываясь в таймауты ожидания. Для линий связи, подобных xDSL, необходимо реализовывать клиент-серверную прослойку для драйвера, в которой между клиентом и сервером будет передаваться информация о чеке и результат завершения транзакции, а обмен с ККМ будет вестись исключительно на том ПК, к которому эта ККМ подключена. Но такой подход не применим к Вашей ситуации, в которой драйвер работает на сервере и обменивается с ККМ через маппированный на клиента порт. Мы никогда не тестировали и не заявляли работоспособность компоненты в терминальном режиме, тем более на линиях связи, подобных xDSL.

Но ведь пропускная способность канала на много выше чем скорость обмена данными через com порт с кассой, и даже учитывая те большие накладные расходы о которых Вы говорите ("поскольку идет обмен большим количеством пакетов по несколько байт"), я думаю скорость должна быть приемлимой, поправьте меня если я ошибаюсь. Каковы эти таймауты ожидания? Судя по всему у сканера эти таймауты значительно больше.
Про то, что Вы не заявляли работосспособность компоненты в терминальном режиме я в курсе. Я собственно ни каких притензий и не имею. Просто помощи прошу, может у кого решение есть, советы? Потому как на форуме частенько встречаются сообщения о подобных связках ккм+1С+терминал и вроде как некоторые добиваются успеха в этой области. Может citrix побыстрей обрабатывает маппинг портов? Хотя судя по этому сообщению http://vtsoft.ru/support/forum/read.php?FID=2&TID=719
не на много :(

Еще раз повторю, что пропускная способность канала здесь практически никакой роли не играет. Когда говорят о прокускной способности интернет-канала, то подразумевают установившуюся скорость непрерывной передачи данных. Основная проблема, что в Вашем случае не с первого раза происходит получение ответа в течение 50-200 мс с момента посылки пакета. Но какая-то из 25 попыток, осуществляемых компонентой, проходит. Помимо установления соединения, сервер терминалов может добавлять еще какие-нибудь накладные расходы по времени при обмене с клиентом и передаче на него (и получении, соответственно) информации для маппированного последовательного порта. В локальной сети это может быть незаметно, поскольку пинг любого ПК в нормальной сети составляет <1мс и очень стабилен, но в сети xDSL время отклика увеличивается в десятки раз (как Вы писали 20-30 мс, и это среднее время). При работе со сканером речи о таймаутах вообще не идет. У сканера нет как такового протокола обмена данными с ПК. После прочтения он просто передает строку из полутора десятков байт в порт и "забывает" об этом. На ПК работа с портом настроена таким образом, что программа реагирует на любую полученную в порт информацию. Получается, что информация о считанном штрих-коде может передаваться от клиента к серверу хоть час, и никаких накладок не будет, кроме длительной реакции программы на считанный сканером код.

По поводу Citrix, к сожалению, ничего подсказать не могу. Если только кто-то из пользователей компоненты поделится информацией о построении таких систем.

Пропускная способность канала напрямую зависит от задержек и наоборот. "Но какая-то из 25 попыток, осуществляемых компонентой, проходит" Если у меня на канале было бы столько ретрэйнов на пакет, это было бы соединение сравнимо с обычным диалапом, что совсем не так. Но дело не в этом. Оснавная проблемма понятна - задержки. Таймауты на кассе или в компоненте хоть как нибудь могут регулироваться?

Наверное мы друг друга просто не понимаем. Попробуйте скачать один файл объемом 10 Мб и множество файлов каждый по 10 байт, но общим объемом 10 Мб, с одного и того же сервера. Если время скачивания будет одно и то же, то я соглашусь с вашим определением пропускной способности интернет-канала.

Таймауты, к сожалению, не регулируются.

Ну почему-же не понимаем? Во втором случае вашего примера мы получим большие накладные расходы и скорость передачи полезных нам данных будет меньше, т. к. размер заголовка IP пакета (служебные данные) постоянен при разном объёме передаваемой информации в пакете. А вообще, разве все данные (в том числе и маппинг com портов) между сервером терминалов и клиентов передаются не по протоколу прикладного уровня RDP, следовательно ему вообще побаробану на TCP/IP, просто сам стэк протоколов TCP/IP обеспечивает передачу данных на своём уровне и если какие-то пакеты и теряются, то TCP (протокол контроля передачи) иправляет это на общем фоне (данные картинки, клавиатуры, мыши, портов, принтеров и т.д.)
По поводу таймаутов - жаль, похоже у меня тупиковая ситуация.

Попробуйте сделать маппинг COM портов используя софт стороннего производителя, например Taltech TCP-Com v4.1.3 . У меня по нему работают другие усторйства, тоже передающие много меких пакетов и требующие реалтайма. Очень неплохо работает, причём из любой точки мира.

Можно попробовать использовать DCOM для подключения кассы, но придётся переписывать обработку.

А вообще самая здравая идея - просить разработчиков за отдельную плату написать DLL в двух частях со связкой через IP обмен.
Думаю, что такая вещь многим пригодится.

Кстати, тут недавно столклулся с некоторой похожей проблемой. В локальной сети с несколькими роутерами передача файла по FTP занимала очень много времени, точнее основное время уходило на открытие соединения, так как система для локальных соединений пыталась разрешить его адрес в символьное представление (и соответственно ожидала ответа от DNS сервера).
Вполне вероятно, что у вас может быть что-то подобное.
Это можно проверить просто, замкнув выводы TXD и RXD последовательного порта, и посмотреть, что сколько времени будет уходить у терминала (в котором открыть этот порт на сервере) на обработку передачи символа туда-обратно, а также на открытие порта терминалом.
Потому как в базе роутера информация о соединении хранится какое-то время, а потом сбрасывается, если в порт долго ничего не передаётся, то процесс установки TCP соединения может идти заново.
Пакеты же PING передаются без задержек и анализа, также и данные окна терминала, которые обновляются с каждым действием.

Удачи.

© 2000-2024 Версия-Т