Ошибка, о которой Вы говорите (необеспеченный расход) возвращается сервером ЕГАИС при попытке списать/переместить с одного из регистров остатки, которых там нет (или при недостаточном количестве остатков). Учитывая то, что в документации к УТМ не расписаны ошибки, которые может возвращать сервер ЕГАИС, а на стороне сервера РАР в любой момент может изменить формулировку ошибок, то становится сложновато ответить на вопрос о том, где черпать информацию по этому вопросу.
По поводу приведения остатков в ЕГАИС в соответствие с реальными остатками в магазине... Алгоритм, примерно, следующий:
- Запрашиваем остатки по обоим регистрам.
- При помощи документа "Акт перемещения в торговый зал (Регистр №1 -> Регистр №2))" перемещаем все остатки с первого регистра на второй. При этом происходит группировка остатков по алкокоду, поскольку на первом регистре остатки хранятся в разрезе алкокодов и справок Б, а на втором - только в разрезе алкокодов.
- Запрашиваем остатки по обоим регистрам, убеждаемся, что все остатки переместились на второй регистр.
- Распечатываем остатки на втором регистре, останавливаем продажи, и делаем инвентаризацию АП. Необходимо вычислить разницу между остатками ЕГАИС и фактическими остатками АП в магазине. Возможны несколько вариантов для каждой АП:
* Остатков в ЕГАИС больше, чем по факту (наиболее частый вариант). Например, по какой-то АП, в ЕГАИС числится 100 бутылок, а по факту всего 5 бутылок. Значит необходимо списать 95 бутылок.
* Остатков в ЕГАИС меньше, чем по факту. Это значит, что часть этой АП было получено не через ЕГАИС, т.е. до 01.01.2016. Например, в ЕГАИС числится 10 бутылок, а по факту 12 бутылок. Значит необходимо поставить на баланс 2 бутылки.
* По факту есть АП, остатки которой вообще не числятся в ЕГАИС. Причина та же, что и в предыдущем варианте (АП получена до 01.01.2016). Эту АП также необходимо поставить на баланс. Но предварительно необходимо запросить информацию о данной АП из ЕГАИС. Это можно сделать сформировав запрос "Запрос алкогольной продукции по коду", в котором необходимо указать алкокод этой АП. Единственный способ - при формировании запроса считать акцизную марку 2D-сканером, подключенным к АРМ менеджера. - После того, как станет понятно сколько АП необходимо списать, а сколько поставить на баланс, можно продолжить торговлю.
- Формируем "Акт списания из торгового зала (Регистр №2)" и отправляем в ЕГАИС.
- Формируем "Акт постановки на баланс в торговый зал (Регистр №2)" и отправляем в ЕГАИС.
При постановке на баланс алкогольной продукции, которая была получена до 01.01.2016, следует учитывать, что если в дальнейшем планируется движение этой АП через ЕГАИС (например, возврат поставщику), то постановку следует производить на Регистр №1. Если подразумевается что такая АП может быть только продана или списана, то проще произвести постановку на баланс на Регистр №2.
В дальнейшем будет достаточно 1 или 2 раза в сутки запрашивать остатки на Регистре №1 и, если там что-то появилось, то перемещать всё на Регистр №2. Нет необходимости отлавливать моменты проведения на сервере ЕГАИС каждой входящей ТТН.