На главную страницу Версия-Т
VTSoft.ru

Учет и корректировка остатков ЕГАИС


RSS
Учет и корректировка остатков ЕГАИС, Инструкция по ведению остатков
 
Здравствуйте.
Хотелось бы иметь инструкцию по учету и ведению остатков с учетом особенностей программы, по типу 1С (http://its.1c.ru/db/egais#content:69:retail22) где все подробно описано.
Пытаемся разобраться с регистрами, но не получается.
При проводе документов, возникают ошибки, по типу: Ошибка проводки акта передачи продукции в торговый зал N2 от ..., необеспеченный расход. Позиции:1....
Где черпать информацию?
Спасибо.
 
Перемещаете продукции меньше, чем было зафиксировано продаж по этому алкокоду.
 
Необходим порядок приведения остатков алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с фактическими. Как это реализовать в программе по пунктам?
 
Ошибка, о которой Вы говорите (необеспеченный расход) возвращается сервером ЕГАИС при попытке списать/переместить с одного из регистров остатки, которых там нет (или при недостаточном количестве остатков). Учитывая то, что в документации к УТМ не расписаны ошибки, которые может возвращать сервер ЕГАИС, а на стороне сервера РАР в любой момент может изменить формулировку ошибок, то становится сложновато ответить на вопрос о том, где черпать информацию по этому вопросу.

По поводу приведения остатков в ЕГАИС в соответствие с реальными остатками в магазине... Алгоритм, примерно, следующий:

  • Запрашиваем остатки по обоим регистрам.
  • При помощи документа "Акт перемещения в торговый зал (Регистр №1 -> Регистр №2))" перемещаем все остатки с первого регистра на второй. При этом происходит группировка остатков по алкокоду, поскольку на первом регистре остатки хранятся в разрезе алкокодов и справок Б, а на втором - только в разрезе алкокодов.
  • Запрашиваем остатки по обоим регистрам, убеждаемся, что все остатки переместились на второй регистр.
  • Распечатываем остатки на втором регистре, останавливаем продажи, и делаем инвентаризацию АП. Необходимо вычислить разницу между остатками ЕГАИС и фактическими остатками АП в магазине. Возможны несколько вариантов для каждой АП:
    * Остатков в ЕГАИС больше, чем по факту (наиболее частый вариант). Например, по какой-то АП, в ЕГАИС числится 100 бутылок, а по факту всего 5 бутылок. Значит необходимо списать 95 бутылок.
    * Остатков в ЕГАИС меньше, чем по факту. Это значит, что часть этой АП было получено не через ЕГАИС, т.е. до 01.01.2016. Например, в ЕГАИС числится 10 бутылок, а по факту 12 бутылок. Значит необходимо поставить на баланс 2 бутылки.
    * По факту есть АП, остатки которой вообще не числятся в ЕГАИС. Причина та же, что и в предыдущем варианте (АП получена до 01.01.2016). Эту АП также необходимо поставить на баланс. Но предварительно необходимо запросить информацию о данной АП из ЕГАИС. Это можно сделать сформировав запрос "Запрос алкогольной продукции по коду", в котором необходимо указать алкокод этой АП. Единственный способ - при формировании запроса считать акцизную марку 2D-сканером, подключенным к АРМ менеджера.
  • После того, как станет понятно сколько АП необходимо списать, а сколько поставить на баланс, можно продолжить торговлю.
  • Формируем "Акт списания из торгового зала (Регистр №2)" и отправляем в ЕГАИС.
  • Формируем "Акт постановки на баланс в торговый зал (Регистр №2)" и отправляем в ЕГАИС.
При постановке на баланс алкогольной продукции, которая была получена до 01.01.2016, следует учитывать, что если в дальнейшем планируется движение этой АП через ЕГАИС (например, возврат поставщику), то постановку следует производить на Регистр №1. Если подразумевается что такая АП может быть только продана или списана, то проще произвести постановку на баланс на Регистр №2.

В дальнейшем будет достаточно 1 или 2 раза в сутки запрашивать остатки на Регистре №1 и, если там что-то появилось, то перемещать всё на Регистр №2. Нет необходимости отлавливать моменты проведения на сервере ЕГАИС каждой входящей ТТН.
 
Спасибо, очень нужная информация.
 
Добрый день, а не подскажите что делать если АП в первом регистре нету а во втором регистре в минус продается, чтобы сделать в плюс их нужно перенести из первого регистра???как быть
 
Минус на втором регистре, при отсутствии товаров с таким же алкокодом на первом регистре, может возникать по нескольким причинам:
  1. Вы не делали постановку на баланс АП, полученную не через ЕГАИС (до 01.01.2016). При продаже такой АП Вы получите минус на втором регистре.
  2. Пересортица в ЕГАИС. Т.е. Вы получили от поставщика ТТН с АП, у которой алкокод, закодированный в акцизной марке, не совпадает с алкокодом, который указал поставщик в ТТН. Например, Вы получили 10 бутылок какого-то вина с определенным алкокодом, переместили все 10 бутылок на второй регистр. Но после продажи первой бутылки Вы видите на втором регистре, что количество у этого вина как было 10 бутылок, так и осталось, но появился отрицательный остаток с точно таким же наименованием, но с другим алкокодом.
Чтобы исправить эти ситуации:
  1. Провести инвентаризацию и поставить на баланс на второй регистр такое количество АП, чтобы остаток на втором регистре точно соответствовал фактическому остатку. Как это делать, я расписывал в предыдущем своем посте.
  2. Пересортицу придется исправлять. Для этого формируется акт списания со второго регистра (причина - пересорт), в котором списывается весь полученный от поставщика остаток АП с неверным алкокодом. После этого формируется акт постановки на баланс на второй регистр (причина - пересорт) в котором ставится на баланс АП с правильным алкокодом (который начал уходить в минус). При этом количество АП, которое ставится на баланс должно совпадать с количеством списанной АП и в акте постановки на баланс при пересортице необходимо указывать идентификатор акта списания, которым списывалась АП с неверным алкокодом.
 
А как добавлять товар во второй регистр если АП есть название одинаковое но поставщики разные,что тогда делать?при составлении акт переноса на второй регистр не указывается поставщик,наименований несколько одинаковых за исключением только у них кода ЕГАИС
 
Цитата
Андрей Мелехин пишет:
если АП есть название одинаковое но поставщики разные
Извините, но абсолютно непонятно, что именно Вы хотите сказать (или спросить). Не могли бы Вы описать проблему более четко и подробно: что у Вас есть (с примерами), что Вы хотите сделать, и что конкретно не получается?
 
к примеру есть две бутылки водки мирная 0.5, одна из них от одного поставщика а вторая от другого,и в таблице наименований АП она не стоит в одной позиции,вот ссылка на скрин экрана https://cloud.mail.ru/public/G6nT/dkgLYWXDp
и как понимать какую позицию перекидывать на второй регистр
 
Это зависит от Ваших предпочтений. Работу со вторым регистром можно организовать двумя способами. Но сначала небольшая ремарка. В каждой марке закодирован алкокод (код ЕГАИС), по которому сервер ЕГАИС и уменьшает остатки на втором регистре, когда получает от УТМ чек с марками проданной АП.
  • Если Вы очень часто делаете возвраты поставщику, то Вам, возможно, имеет смысл оставлять товары на первом регистре, поскольку возврат возможен только с первого регистра. В конце каждого рабочего дня (или начале следующего) делать запрос остатков по второму регистру, на котором образуются отрицательные остатки из-за проданной АП, и перемещать на второй регистр только ту АП, которая ушла в минус (была продана). Сравнение производить по алкокоду (коду ЕГАИС). Т.е. будет получаться, что за рабочий день на втором регистре образуются отрицательные остатки, который Вы должны погасить перемещением соответствующей АП с первого регистра на второй.
  • Если возвраты поставщику у Вас - явление редкое, то удобнее перемещать всю АП с первого регистра на второй. В этом случае остатки на втором регистре не должны уходить в минус и Вам не надо постоянно следить за тем, какая именно АП у Вас продавалась за последнюю смену. Достаточно один раз в сутки запрашивать остатки на первом регистре и, если там что-то появилось, то перемещать всё на второй регистр. При необходимости возврата АП поставщику, сначала необходимо переместить (вернуть) нужную АП обратно на первый регистр и оттуда оформить возврат.
Замечу, что на первом регистре остатки хранятся в разрезе алкокодов и справок Б, а на втором регистре только в разрезе алкокодов. Т.е. при перемещении остатков с первого регистра на второй, остатки АП с одинаковым алкокодом будут объединены (просуммированы), что значительно упрощает процесс инвентаризации при приведении остатков ЕГАИС в соответствие фактическим остаткам АП.
 
Добрый день, а вы не можете ответить почему,из егаис не приходит подтверждение акта на мпимпние со второго региста,жду около 3 ех часов
 
К сожалению, не можем, поскольку к серверам ЕГАИС не имеем никакого отношения. Подобные вопросы лучше адресовать разработчикам системы ЕГАИС. На данный момент, если верить мониторингу на сайте egais.ru, текущий режим работы системы: Режим высокой нагрузки ЕГАИС. С регламентом по обработке информации серверами ЕГАИС можно ознакомиться по этой ссылке.
 
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как списывать пиво со второго регистра? Возможно ли автоматическое списание пива при ведении базы товаров и продажи пива по штрих коду?
 
Пиво со второго регистра списывается документом ЕГАИС "Акт списания из торгового зала (Регистр №2)". В экранной форме документа есть кнопка "Операции", которая позволяет заполнить табличную часть акта списания на основе чеков продаж пивной продукции. Если программа не сможет однозначно определить какое именно пиво продавалось, то будет запущен мастер сопоставления, в котором Вам придется указать в каком случае какое пиво было продано.

Основная проблема при продаже и списании пива состоит в том, что один и тот же сорт пива может выпускаться разными заводами-изготовителями. При этом штриховой код на банке будет один и тот же, а алкокод (код ЕГАИС) будет различаться. Например пиво "Балтика №7" может выпускаться десятком различных пивоваренных заводов: Тульским, Санкт-Петербуржским, Рязанским и т.д. В ТТН ЕГАИС пиво от разных изготовителей Вам будет приходить с различными алкокодами и на остатках ЕГАИС они будут храниться с различными алкокодами. Но штрих-код на банках будет один и тот же. Поэтому при продаже по штрих-коду невозможно однозначно определить какое именно пиво необходимо списывать со второго регистра. Следовательно, полностью автоматизировать списание при продажах по штрих-коду не получится.

Из вышеуказанного следует, что без человеческого вмешательства на каком-то из этапов, от приемки до продажи пивной продукции, обойтись не получится. Возможны несколько вариантов.
  • Если товар магазина (пиво) сопоставлен только с одним товаром ЕГАИС, то при продаже по штрих-коду программа точно определяет производителя пивной продукции.
  • Если товар магазина (пиво) сопоставлен с несколькими товарами ЕГАИС (одно и то же пиво от разных изготовителей), то здесь есть выбор.
  1. При приемке пива распечатывать на специализированном принтере штриховые этикетки с алкокодом пивной продукции и наклеивать на банки поверх штрихового-кода. И "АРМ кассира", и "Кассовый сервер" могут производить поиск в базе товаров по алкокоду при условии, что товар магазина сопоставлен с товаром из номенклатуры ЕГАИС. В этом случае при продаже "VT:Магазин" будет точно знать пиво какого производителя было продано и табличная часть акта списания будет заполняться без вмешательства пользователя. Для "Кассового сервера" - это единственный способ исключить "человеческий фактор" при продажах пивной продукции.
  2. В "АРМ кассира" при продаже по ШК пива, которое сопоставлено более чем с одной позицией из номенклатуры ЕГАИС, будет выводится окно выбора, отображающее список сопоставленных позиций ЕГАИС. В этом случае кассир принимает решение о том, пиво какого производителя он продает. Как и в предыдущем случае, после продажи программа будет точно знать о том, какое именно пиво было продано и табличная часть акта списания может быть заполнена в автоматическом режиме.
  3. Последний вариант подразумевает обычную продажу по штрих-коду. В этом случае принимать решение о том, какое пиво было продано, будет менеджер, при заполнении табличной части акта списания. Мастер сопоставления предоставит удобный интерфейс для этого, но решение будет принимать человек.

Полностью автоматизировать процесс списания пива будет возможно только в двух случаях:
  • каждый завод-изготовитель будет наносить свой уникальный штрих-код на пивную продукцию;
  • пиво сделают подакцизным товаром (при этом его продажа будет производиться так же, как сейчас продается крепкий алкоголь).
 
Цитата
При приемке пива распечатывать на специализированном принтере штриховые этикетки с алкокодом пивной продукции и наклеивать на банки поверх штрихового-кода. И "АРМ кассира", и "Кассовый сервер" могут производить поиск в базе товаров по алкокоду при условии, что товар магазина сопоставлен с товаром из номенклатуры ЕГАИС.

1.Перехожу из другой программы в вашу. Раньше ( в 1с) создавал печатал и наклеивал на пиво внутренние штрихкоды. Сейчас тестирую демо версию. Не нашел где реализован функционал печати алкокодов. Они также будут как штрихкоды и сканер их читает? Хорошая идея, но не могу найти где?
2. Такая же история возникает и алкоголем,на некоторые позиции - одинаковые ШК, но разные заводы. С этим также быть?
 
Цитата
Леонид Чернов пишет:
1.Перехожу из другой программы в вашу. Раньше ( в 1с) создавал печатал и наклеивал на пиво внутренние штрихкоды. Сейчас тестирую демо версию. Не нашел где реализован функционал печати алкокодов. Они также будут как штрихкоды и сканер их читает? Хорошая идея, но не могу найти где?
Печать штрих-этикеток с кодом ЕГАИС (с алкокодом) вызывается по кнопке "Отчеты" из справочника товаров. Однако в демонстрационной версии у Вас не получится их распечатать, поскольку товар, для которого печатается такая этикетка, должен быть сопоставлен с товаром ЕГАИС, а функционал ЕГАИС в демо-версии недоступен. На этикетке будут распечатаны штриховые коды в стандартной кодировке "Code128". Разумеется, любой сканер ШК прочитает такие штриховые коды.
Цитата
Леонид Чернов пишет:
2. Такая же история возникает и алкоголем,на некоторые позиции - одинаковые ШК, но разные заводы. С этим также быть?
С акцизным алкоголем всё намного проще. Поскольку при продаже всегда считывается акцизная марка, в которой содержится алдкокод, наши программы могут однозначно определить какой именно товар ЕГАИС был продан. Поэтому для акцизного алкоголя никаких дополнительных действий по штрих-кодированию не требуется.
 
Цитата
Евгений Кокорников пишет:
С акцизным алкоголем всё намного проще. Поскольку при продаже всегда считывается акцизная марка, в которой содержится алдкокод, наши программы могут однозначно определить какой именно товар ЕГАИС был продан. Поэтому для акцизного алкоголя никаких дополнительных действий по штрих-кодированию не требуется.
Спасибо за быстрый ответ!

Правильно понимаю?:
Создаю в программе, например Водка Беленькая 0.5л и сопоставляю ее со всем входящим товаром от разных производителей и поставщиков? И прога правильно будет составлять все необходимые для фсрар и для меня отчеты о продаже?
 
Цитата
Леонид Чернов пишет:
Правильно понимаю?
Да. Отчеты по алкогольной продукции используют данные из номенклатуры ЕГАИС. Поскольку в каждой записи о покупке акцизного алкоголя программа сохраняет извлеченный из акцизной марки алкокод, то она может однозначно определить какой именно товар из номенклатуры ЕГАИС был продан.
 
Добрый день!
Первое, что хотел написать - хорошая инфа у Вас здесь на сайте - много полезного нашел - молодцы, спасибо.
А второе - нужна помощь. В работе с егаисом я человек новый, заранее извиняюсь за профанство. Проблема следующая:
Минусовые остатки в егаисе в далионе(1с) . 2 вида их есть: 1- которые просто непонятно как вылезли при том, что все легально и по-честному, а есть те, в карточке номенклатуры которых 2 кода егаис. Видимо их так заприходовали и суть в том, что они идут в егаисовских остатках что-то с минусом, а что-то с плюсом. в итоге если остаток сложить, то получится учетный остаток по магазину. И тут вопрос №1: у каждого товара алкогольного должен быть один код егаиса? Если да, то теперь нужно отменять сопоставление? в таком случае что будет в учетной программе, так как там продажи шли правильно, а сейчас получится нужно будет за последние полтора года внедрить туда еще одну номенклатуру товара и все это как-то восстановить.
И второй вопрос - самый важный. Как привести все к нормальному виду в кратчайшие сроки при том, что у меня исчерпан лимит постановки на баланс в этом месяце, а надо сделать все по уму очень-очень быстро.
Заранее большое спасибо.
Изменено: Константин - 05.10.2017 11:51:31
 
Добрый день.
Цитата
Константин пишет:
Минусовые остатки в егаисе в далионе(1с)

Сразу хочу отметить, что каких-то конкретных рекомендаций мы дать не сможем. Для получения конкретных рекомендаций Вам следует обратиться к разработчику используемого Вами ПО.

Цитата
Константин пишет:
они идут в егаисовских остатках что-то с минусом, а что-то с плюсом. в итоге если остаток сложить, то получится учетный остаток по магазину.

Скорее всего Вы столкнулись с пересортицей. Эта ситуация была описана здесь.

Цитата
Константин пишет:
И второй вопрос - самый важный. Как привести все к нормальному виду в кротчайшие сроки при том, что у меня исчерпан лимит постановки на баланс в этом месяце, а надо сделать все по уму очень-очень быстро.

Лимит постановки на баланс определяется на стороне сервера ЕГАИС. Если Вами исчерпан лимит в текущем месяце, то поставить на баланс до конца месяца Вы ничего не сможете. Это невозможно технически. Однако, если Вы будете исправлять пересортицу, то, возможно, сервер ЕГАИС разрешит постановку на баланс со ссылкой на соответствующий акт списания. Но дать однозначный ответ на подобные вопросы Вам сможет только ФСРАР. Рекомендую адресовать этот вопрос им через личный кабинет ФСРАР (в котором Вы подаете декларацию).

Все остальные Ваши вопросы касаются непосредственно используемого Вами ПО, с которым мы не знакомы. Вам лучше обратиться непосредственно к разработчикам.