Главная 
 Каталог 
 Поддержка 
 Компания 
 Партнеры 
 1C:Франчайзинг 
 Карта сайта 

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы
Справочные материалы
Публикации


Поиск по сайту



Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


Подписка

Изменение параметров





Hits 88228174
3830
Hosts 3941642
1002
Visitors 18998067
1949

9


Поддержка / Форумы / Публичные форумы / Программное обеспечение / ЕГАИС 3.0

  ЕГАИС 3.0

Версия для печати
RSS
ЕГАИС 3.0
 
Доброго дня! Так как в недалеком будущем назревает переход на ЕГАИС 3.0, очень хотелось узнать планы разработчиков по этому вопросу. На что (по оборудованию) нам нужно будет ориентироваться для автоматизации помарочной приёмки? И если вдруг уже есть наметки по системе Меркурий(вет-егаис) , то будем очень признательны за любую информацию и по этому вопросу.
 
Добрый день.

Разумеется, мы будем реализовывать поддержку документов ЕГАИС версии 3. По поводу помарочного учета, на данный момент, никаких официальных рекомендаций от ФСРАР нет. С 1 января 2018 года в обязательном порядке станет только передача акцизных марок в акте списания с причиной "Реализация" (актуально для общепита), но данный функционал присутствует и во второй версии документов ЕГАИС и давно поддерживается в наших программах. Когда придет время помарочного учета, то варианта здесь будет только два:
  1. Довериться поставщику и подтвердить ТТН с переданными поставщиком марками без проверки. В этом случае, при расхождении указанных в ТТН марок и реально полученных, вся ответственность ляжет на розницу.
  2. Сканировать каждую марку с каждой бутылки подакцизного алкоголя и сверять с тем, что указал в ТТН поставщик. Для этих целей достаточно будет двумерного сканера, подключенного к АРМ менеджера.
По поводу системы "Меркурий". Cам Россельхознадзор пишет:
Цитата
API-интерфейс позволяет автоматизировать оформление эВСД за счет передачи сведений из учетной системы предприятий в Меркурий по протоколам SOAP/XML с использованием универсального шлюза ВетИС.API. Этот способ следует использовать крупным компаниям с большой номенклатурой продукции и большим оборотом, у которых число ежедневно оформляемых эВСД превышает 5 тыс.
Т.е. интеграция с учетными системами более актуальна для производителей и оптовиков. Рознице, по крайней мере в первое время, для погашения входящих сертификатов будет достаточно функционала, который предоставляет личный кабинет через веб-интерфейс. Позже, при необходимости, мы можем рассмотреть возможность интеграции АРМ менеджера с системой "Меркурий" через ВетИС.API.
 
Спасибо за информацию ,Евгений!
Если по Меркурию все более менее пока понятно ,что нет особых причин для беспокойства, то по ЕГАИС 3.0 все же есть опасения со стороны клиентов в следующем:
1. Не хотелось бы оказаться ситуации подобной началу работы с ЕГАИС с июля этого года, а в сентябре разгребать проблемы с остатками по факту и учетными по ЕГАИС.
По-моему ситуация похожая, оптовики переходят на 3.0 с 1 января ,а розница подключается только с июля. Т.е включиться в процесс как можно быстрее и не иметь проблем за полгода вполне обоснованное желание.
2. Так как поставщики будут маркировать коробки агрегированным кодом, который содержит перечень всех акцизок, то логично будет им воспользоваться чтобы не сканировать каждую бутылку в отдельности. Я сомневаюсь,что кого-то из пользователей ВТ Магазин устроит:
Цитата

Довериться поставщику и подтвердить ТТН с переданными поставщиком марками без проверки. В этом случае, при расхождении указанных в ТТН марок и реально полученных, вся ответственность ляжет на розницу.


А
Цитата

Сканировать каждую марку с каждой бутылки подакцизного алкоголя и сверять с тем, что указал в ТТН поставщик.
конечно придется ,если коробка без агрегированного кода- т.е сборный заказ.
 
На сайте egais.ru появилась методика (и дополнение к методике) поштучного учета АП. Досконально еще не изучили, но в ней констатируется тот факт, что с 1 февраля 2018 года в ЕГАИС отменят поддержку документов версии 2. С указанной даты будет поддерживаться только третья версия документов.

По поводу того, что напечатано на коробке и того, что наклеено на бутылках в этой коробке - разговор отдельный, поскольку и без агрегированных штрихкодов сейчас периодически возникают проблемы с тем, что алкокод передаваемый поставщиком в ТТН не соответствует алкокоду, закодированному в марках, наклеенных на бутылках, которые по этой ТТН были получены. Т.е. розница периодически сталкивается с пересортицей по алкокоду. Учитывая то, что в методике уже описаны механизмы разрешения проблем с пересортицей по маркам, то это говорит о том, что ожидает розницу с введением помарочного учета. Что-то более конкретное можно будет сказать только после досконального изучения информации из методики и дополнения к этой методике, опубликованной ФСРАР.
 
Недавно нарвался на интересную связку по учету ЕГАИС Далион+DataMobile. Сейчас занимаюсь её изучением, там реализован (как я сейчас понимаю) некий макет ЕГАИС 3.0 . Будет интересна Ваша точка зрения на возможность связки ВТ магазин + DataMobileЕГАИС. Надеюсь мы сможем вернуться к ней через определенное время, по-моему любопытное решение.
 
Здравствуйте!
Скачал новую версию с поддержкой 3.0, пока не ставил, только прочел об изменениях.
Такой вопрос: в Акте списание обязательно ставить сумму, можно ли будет отправить документ с нулевой суммой?
В общепите мы отсылаем Акты списания без сумм, пока все проходит. С этой суммой не все ясно, на тематических форумах пишут: "Вводится необязательное поле сумма в 3 версии документов в актах списания с обоих регистров.
Контролируется чтобы поле было обязательно заполнено в случае указания причины списания - Розничная продажа."
 
Цитата
Лагутенков Игорь пишет:
Такой вопрос: в Акте списание обязательно ставить сумму, можно ли будет отправить документ с нулевой суммой?

Данный вопрос лучше задать ФСРАР, поскольку, что бы я Вам не ответил - работать будет так, как это будет реализовано в системе ЕГАИС.

Цитата
Лагутенков Игорь пишет:
В общепите мы отсылаем Акты списания без сумм, пока все проходит.

Вы пока работаете с форматом документов версии 2, в котором не предусмотрена передача сумм.

Цитата
Лагутенков Игорь пишет:
С этой суммой не все ясно, на тематических форумах пишут: "Вводится необязательное поле сумма в 3 версии документов в актах списания с обоих регистров.
Контролируется чтобы поле было обязательно заполнено в случае указания причины списания - Розничная продажа."

Со стороны технических требований - именно так. Т.е. в соответствии с XSD-схемой акт списания может быть составлен без суммы продаж и УТМ такой документ примет и передаст серверу ЕГАИС. Но в комментариях в той же XSD-схеме написано, что передача суммы обязательна при списании с причиной "Реализация". Т.е. УТМ передаст серверу ЕГАИС акт списания без сумм, а примет такой акт сервер или нет - будет зависеть от реализации серверного ПО. Сегодня такой документ принимается, но в любой день серверное ПО может быть обновлено без каких либо предупреждений (как обычно это сейчас и делается) и сервер начнет отвергать акты без сумм, возвращая соответствующую ошибку.
 
Добрый день. Перешли на версию документооборота 3. Приняли сегодня крепкий алкоголь, но ни каких изменений в программе при приемке нет. Я так понимаю что должен где то перечень акцизных марок быть поступающего товара. Как проверить что поставщик выслал товар с этими акцизными марками?
 
Добрый день.

Цитата
Ольга Попова пишет:
Перешли на версию документооборота 3. Приняли сегодня крепкий алкоголь, но ни каких изменений в программе при приемке нет.

Совершенно верно. Версия документооборота 3, как Вы ее назвали, определяет формат XML-файлов и обязательность тех или иных тегов в этих файлах. После обновления программа понимает новый формат документов и может обрабатывать входящие ТТН в этом формате и формировать исходящие документы (акты, возвраты поставщику и т.п.) в этом формате. Поштучный учет АП и формат документов версии 3 - это не одно и то же.

Цитата
Ольга Попова пишет:
Я так понимаю что должен где то перечень акцизных марок быть поступающего товара.Как проверить что поставщик выслал товар с этими акцизными марками?

На данный момент программа сохраняет всю информацию из ТТН в своей базе данных, но пока не реализованы механизмы поштучного учета. Мы работаем над данным функционалом. Вся подакцизная АП, выпущенная после 01.07.2018 гарантированно будет иметь признак поштучной продукции. Но до этой даты ни о какой однозначности, к сожалению, говорить не получится. Судя по методологии поштучного учета, если Вам передали АП с марками в ТТН, то такая АП должна списываться с регистра №1 при отправке чека в ЕГАИС. Если в ТТН Вам не передали марки, то такая АП будет списываться с регистра №2. Судя по задаваемым вопросам и ответам на форумах ЦентИнформ и ФСРАР функционал, связанный с поштучным учетом, еще не до конца реализован на серверах ЕГАИС, у пользователей периодически возникают какие-то проблемы.

Формат документов версии 3 не обязывает передавать марки в ТТН, а всего лишь позволяет это делать. Вся продукция, выпущенная до 01.07.2018, может передаваться в ТТН без марок (как партионная) и продаваться по старому алгоритму с регистра №2. После 01.07.2018 данная возможность будет сохраняться для такой продукции в течение срока, определенного ФСРАР (срок будет определен после 01.07.2018) .

На данный момент, если есть такая возможность, то просите поставщика не передавать Вам марки в ТТН. В этом случае Вы будете работать как и раньше, продавая АП с регистра №2. Но если такой возможности у поставщика нет и он будет передавать Вам марки в ТТН, то в этом случае не перемещайте АП сразу с регистра №1 на регистр №2. В соответствии с методологией поштучного учета при отправке чека в ЕГАИС списание остатков у Вас будет производиться с регистра №1. Но если у Вас на втором регистре начнет образовываться отрицательный остаток по данной АП, значит либо Вам не передали марки, либо серверы ЕГАИС работают не в полном соответствии с методологией. В этом случае Вы можете погасить отрицательный остаток на втором регистре перемещением нужного количества АП с регистра №1.

В следующих версиях программы, помимо поштучного приема, будут реализованы и акты, позволяющие сделать привязку марок к имеющейся на регистре №1 АП, и акты позволяющие отвязать полученные в ТТН марки от АП (это будет возможно для продукции, выпущенной до 01.07.2018) , чтобы можно было продавать АП, как и раньше, со второго регистра. Также с помощью этих двух актов можно будет исправить и пересортицу по маркам, если она возникнет.
 
Спасибо.
 
А каким документом можно сделать перемещение алкоголя между своими магазинами? Т.е. работают по одной лицензии, но разные КПП. Думал использовать док. Исх.ТТН, но в справке написано, что это для возврата товара поставщику.
 
Цитата
Лагутенков Игорь пишет:
А каким документом можно сделать перемещение алкоголя между своими магазинами? Т.е. работают по одной лицензии, но разные КПП. Думал использовать док. Исх.ТТН, но в справке написано, что это для возврата товара поставщику.

При создании нового документа ЕГАИС Вы можете создать как "Возврат поставщику", так и "Исходящую ТТН". Вы правильно думали, что исходящую ТТН можно использовать для передачи АП между своими обособленными подразделениями. Программа позволит сформировать исходящую ТТН только в том случае, если ИНН получателя будет совпадать с ИНН отправителя (ККП для каждого обособленного подразделения будет свой).







© 2000-2024 Версия-Т