На главную страницу Версия-Т
VTSoft.ru

Настройка работы через сеть, не могу связать

RSS
Настройка работы через сеть, не могу связать

Добрый день.
Более полную инструкцию кроме справки в программе не нашел, все делал по совету одного из ваших клиентов, у которого все работает...
У меня есть 2 АРМ (обе v19.6.14), на сервере (windows 7) стоит Firebird 2.5.2.26540, на клиенте (windows 10) Firebird 2.5.2.26539.
Настроил Имя компьютер - имя сервера, путь - как на сервере (локально), открыл порты 3050 и 3060 а впоследствии полностью отключил брендмауэр на обоих компьютерах
Клиент имеет права писать в папку с БД
Но все равно при попытке подключиться выдает "Operation aborted"
Что я ещё не сделал? Ну или дайте ссылку на полную инструкцию

Добрый день.

Судя по тому, что Вы пишите о том, что клиент имеет права писать в папку с БД, Вы сделали доступным из сети файл с базой данных. Так делать категорически не рекомендуется. Закройте доступ из сети к папке с файлом БД.

Чтобы дать Вам какой-либо конкретный ответ, приведите, пожалуйста, конкретные данные о конфигурации вашей системы:
  1. Укажите сетевые имена и IP-адреса обоих ПК. IP-адреса этих ПК динамические или постоянные (выдаются DHCP-сервером или прописаны вручную)?
  2. Укажите на каком из вышеуказанных ПК расположен файл БД.
  3. Укажите полный путь от корня диска к файлу БД.
  4. Укажите текущие настройки подключения к БД на обоих ПК, как они прописаны в настройках АРМК ("Имя ПК сервера" и "Файл базы данных" ;) .

С доступом я потом разберусь, это было на всякий случай.
IP везде динамические.
Касса-ПК (бд на нем) и Наталья-ПК (клиент)
C:\бд\Database.gdb

Ну собственно говоря
На серевер имя пк "127.0.0.1" на клиенте "Касса-ПК"
Файл базы данных на обоих "C:\бд\Database.gdb"

Что нибудь в Firebird нужно настраивать или она далает все сама?
Русские буквы в пути и имени?
Попробывать статические IP?

В 99% случаев Firebird не требует настройки. В большинстве оставшихся случаев настройка требуется только для оптимизации быстродействия SQL-сервера.

Во избежание многих проблем лучше не использовать русские буквы в сетевых именах ПК. Попробуйте проделать следующее:
  1. Прописать обоим ПК статические IP (или в DHCP сервере привязать конкретные IP к MAC-адресам сетевых карт ПК, чтобы DHCP-сервер выдавал этим ПК одни и те же IP адреса).
  2. Убрать русские буквы из пути к файлу БД.
  3. В настройках вместо сетевого имени прописать IP адрес сервера. Для эксперимента Вы можете это сделать сразу же (не меняя IP на статические), посмотрев текущий IP сервера в свойствах сетевого соединения или в консоли при помощи команды ipconfig.
Если не получится, то звоните, посмотрим через удаленное подключение с чем может быть проблема.

Рекомендации на будущее. Если у Вас два или более логических диска на ПК, где расположен файл БД, то рекомендую перенести БД с диска С:\ на другой диск и отключить в системе слежение за этим диском. Начиная с Windows Vista, ОС от Microsoft может, после какого-либо сбоя, без разрешения пользователя произвести восстановление состояния диска по последней имеющейся точке восстановления. Если файл БД будет находится на таком диске, то и он будет восстановлен в состояние, в котором находился на момент создания ОС точки восстановления. Т.е. Вы можете неожиданно для себя получить БД, например, месячной давности без возможности восстановления актуальных данных.

Поменял имя на английское, вбил вообще не имя а ай пи и помгло

Про место хранения БД понятно
Я же смогу поставить копирование её по расписанию? Файл доступен для копирования?

Файл БД копировать можно, но если не хотите получить файл с поврежденной структурой БД, то перед копированием следует убедиться, что к БД не подключено ни одного клиента. Если скопировать файл в момент выполнения какой-либо операции, изменяющей данные в БД, то можно получить поврежденную копию БД, но узнаете Вы об этом только при попытке использовать данную копию.

Для резервирования по расписанию можно использовать встроенную консольную утилиту gbak, входящую в поставку Firebird. Инсталлятор "VT:Магазин" предлагает добавить в ОС задачу резервирования БД при помощи этой утилиты (копии создаются каждые 5 часов и сохраняется 5 последний копий). Однако копии хранятся в папке установки программы, и в случае незапланированного восстановления ОС по точке восстановления - они также могут быть перезаписаны. Можете попробовать воспользоваться утилитой автоматического/ручного резервирования и восстановления БД Firebird для автоматизации процесса резервирования. При использовании этой утилиты или gbak, резервирование может производиться без отключения пользователей от БД.