Главная 
 Каталог 
 Поддержка 
 Компания 
 Партнеры 
 1C:Франчайзинг 
 Карта сайта 

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы
Справочные материалы
Публикации

Поиск по сайту

Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?

Подписка

Изменение параметров

Hits 88225159
815
Hosts 3941027
387
Visitors 18996621
501

9

Поддержка / Форумы / Публичные форумы / Программное обеспечение / Особенности при установке BT-магазин на Windows 10 (8)

Особенности при установке BT-магазин на Windows 10 (8)

Версия для печати
RSS
Особенности при установке BT-магазин на Windows 10 (8), Столкнулся с некоторыми проблемами в настройках

Здравствуйте.
На Windows 10 (и наверное на Windows 8(8.1)) ПО ВТ-магазин использует папку AppData. Возможно в связи с этим у меня возникали некоторые сложности с пониманием что и куда устанавливается по умолчанию? Т.е. где хранятся настройки программы и какие?
Последний раз столкнулся с такой проблемой, что сподвигло написать:
Захожу в редактирование уже изменённого мной шаблона этикетки, лежащего по пути:
C:\Program Files (x86)\VT\VTShop\ArmManager\Templates\Ценники и штрих-этикетки
и у меня через раз открывается, то изменённая мной этикетка, то этикетка по умолчанию. При том что я выбирал один и тот же файл, в одном и том же каталоге. На месте разобраться не получилось. Наверняка этому есть какое то объяснение.
Надеюсь ТП может исправить эту "кашу" в моей голове.
Возможно есть рекомендации не надеяться на установку по умолчанию и указывать свои пути установки?
Или всё равно, в AppData, что то будет лежать, и это обусловлено тем то?

Все файлы приложения делятся на две категории: программные файлы и файлы данных.
К программным файлам относятся исполняемые файлы (.exe, *.dll) и различные вспомогательные файлы, которые расположены в каталоге установки программы вместе с исполняемыми файлами, такие как шаблоны отчетов, печатные формы документов (.frf, *.fr3 ) и другие.

Каталогом для хранения программных файлов (откуда запускаются программы АРМ кассира, АРМ менеджера и т.д.) является каталог установки приложения - путь, который пользователь указал в процессе установки программы на компьютер. По умолчанию каталогом программных файлов является "C:\Program Files (x86)\VT\VTShop".

К файлам данных относятся те файлы, которые создаются и изменяются в процессе работы программ. В частности файл базы данных (Database.gdb), файлы для хранения настроек программ (*.ini) и т.п. Файлы данных хранятся в каталоге данных приложения. Это каталог текущего пользователя Windows: Users\<UserName>\AppData\Roaming\VT\VTShop. Он создается автоматически при первом запуске программы.

Раньше такого разделения не было. Файлы данных создавались в каталоге программных файлов (Program Files). Начиная с релиза 2.3.2 (от 30.04.2020) файлы данных теперь создаются в отдельном каталоге (AppData) . Сделано это по причине того, что создание и изменение файлов данных в папке C:\Program Files вызывало проблемы при работе в Windows под ограниченным пользователем . Также это приводило к ряду других проблем. В частности, сбой ПК и последующее автоматическое восстановление Windows из контрольной точки могло приводить к "откату" файла базы данных, и как следствие - к потере части содержимого базы данных. Количество потерянных данных определяется тем, насколько давно была создана точка восстановления системы.

С обновлениями уже имеющегося ПО дело обстоит несколько иначе. Поскольку к файлу БД могут быть подключены программы, установленные на других ПК, то перемещение файла базы данных автоматически приведет к ошибке подключения к БД с таких рабочих мест. Поэтому при обновлении мы не можем автоматически переместить данные из папки программных файлов в папку пользовательских данных. Т.е при обновлении, если пользовательские файлы были расположены в папке программных файлов, то они там и останутся и все будет работать, как и раньше.

Приложение определяет путь хранения пользовательских данных по расположению конфигурационного файла программы (ArmCachier.ini – для АРМК, ArmManager.ini – для АРММ и т. д.). Если конфигурационный файл расположен в папке программы (в программных файлах), то пользовательские данные программа будет искать по старому алгоритму – в папке программных файлов. Если в папке программы отсутствует конфигурационный файл, то все пользовательские данные, в том числе и конфигурационные файлы, будут храниться в папке AppData. Механизм определения папки программных файлов не зависит от пути установки программы. Неважно куда будет произведена установка программы, в «C:\Program Files\...» или в какую-то другую папку, пользовательские данные всё равно будут сохраняться в папку AppData, если в каталоге программы будет отсутствовать конфигурационный файл.

Тот случай, который Вы описываете, как раз связан с нюансами работы под ограниченным пользователем. Поскольку пользователь не имеет прав на запись в папку программных файлов, то Windows, скорее всего, автоматически сохраняет измененный файл в виртуальное хранилище «C:\Users\<UserName>\AppData\Local\VirtualStore\Progr­am Files (x86)\VT\VTShop». Если изменяемый Вами файл присутствует по указанному пути, то это как раз описываемый случай. Но в этом случае, теоретически, Windows должна подменять файл и при его чтении. Чтобы сказать что-то более конкретное – нужно изучать проблему «на месте». В следующих версиях мы доработаем алгоритм работы с пользовательскими шаблонами отчетов – они также будут сохраняться в папку AppData. На данный момент решением Вашей проблемы может стать запуск программ от имени администратора или добавление прав на запись в папку программных файлов для текущего пользователя Windows.

Большое спасибо за подробное пояснение

Оно конечно, может и правильно, хранить настройки и базу в AppData, но вы пробовали указать путь к базе в настройках кнопкой выбора файла ? Вот я не смог, по тому что AppData, это скрытый каталог и добраться до него не так то и просто. Для работы это конечно не критично, но вот в процессе настройки изрядно бесит.

Да, недосмотрели этот момент. В следующей версии включим видимость скрытых папок в диалоговом окне выбора файла базы.

© 2000-2024 Версия-Т