Да, мы работаем над этим. ККТ с поддержкой ФФД 1.2 появились в реестре только на прошлой неделе, драйверы пока еще несколько сыроваты. По требованиям ФФД 1.2 ККТ, при продаже маркированных товаров, должна осуществлять проверку валидности криптоподписи марки и производить онлайн проверку марки. В случае отрицательного результата проверки продажа товара может быть осуществлена с согласия покупателя. Также изменились требования по заполнению тегов чека при продаже маркированных товаров. Изменения в программе будут связаны исключительно с реализацией данных требований. Данная задача является приоритетной, с выпуском обновления мы постараемся не затягивать, но конкретные сроки назвать затруднительно.
Хорошо. Интересует вот какой вопрос: Если сейчас, когда ВТ-магазин ещё не готов для работы с ФФД-1.2, у клиента (работающего с маркировкой) заканчивается ФН (например на кассе АТОЛ-11Ф), новый ФН-М нужно регистрировать уже с ФФД-1.2. Будет ли корректно работать АТОЛ-11Ф зарегистрированный с ФФД-1.2 совместно с текущей версией ВТ-магазин? Или как быть в таком случае?
А кто вам сказал, что что ФН-М обязательно нужно регистрировать на ФФД-1.2 ? Конечно неразбериха полная и про конкретные сроки перехода я сам так и не понял, но такого, что бы сразу переходить на 1.2 при замене ФН точно нет.
Павел Куделькин пишет:
А кто вам сказал, что что ФН-М обязательно нужно регистрировать на ФФД-1.2 ? Конечно неразбериха полная и про конкретные сроки перехода я сам так и не понял, но такого, что бы сразу переходить на 1.2 при замене ФН точно нет.
При стечении сразу трёх обстоятельств после 06.08.2021 обязаны перейти на ФФД-1.2, это: 1 - Торговля Маркированными товарами, 2 - ФН с буквой М (а сейчас можно только такой зарегистрировать), 3 - ККТ в реестре по ФФД-1.2 (существует прошивка прошедшая атестацию).
После 06.08.2021, те кто работает с Маркировкой обязаны перейти на ФФД-1.2, есть только причины по любой из которых они могут это отсрочить: 1 - Ещё действующий старый ФН (без буквы М), 2 - Касса в списке планируемых ККТ к поддержке ФФД-1.2, но ещё не имеет атестованной прошивки (ещё не вошла в реестр по ФФД-1.2), 3 - Есть договор с конкретной датой перехода на ФФД-1.2 (со сроком не превышающим 3 месяца).
К сожалению подготовленность софта никто в расчёт не берёт, т.е. это проблема конечного пользователя.
Да, можно отсрочить при наличии договора заключённого не ранее 06.08.2021 с обслуживающей организацией или производителем ККТ на разумный срок не превышающий 3 месяца с 06.08.2021 (есть письмо ФНС).
Почитайте например: https://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/21776/ (СофтБаланс).
Если их толкование для Вас не авторитет, тогда укажите на какие сроки Вы опираетесь и почему, по каким документам?
СофтБаланс для меня точно авторитетом не является, как и для налоговой. На сегодняшний день мы имеем три письма от налоговой 8056, 9702, 9888.
Из 8056, я бы взял абзац:
Цитата
Таким образом, административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ, не может быть признано применение пользователем при осуществлении расчетов за маркированные товары модели (версии модели) ККТ, которая не обеспечивает формирование фискальных документов в соответствии с форматами фискальных документов версии 1.2, в случае, если пользователь в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении ККТ при осуществлении расчетов за маркированные товары был обязан применять ККТ, которая обеспечивает формирование фискальных документов в соответствии с форматами фискальных документов версии 1.2, но при этом он не смог начать применять такую ККТ в связи с тем, что сведения о ней отсутствуют в реестре ККТ, либо в связи с тем, что пользователь, по независящим от него причинам, не может получить от изготовителя ККТ необходимую ему ККТ, либо начать применять ККТ, которая обеспечивает формирование фискальных документов в соответствии с форматами фискальных документов версии 1.2.
А из 9702:
Цитата
Учитывая данные обстоятельства, административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ, не могут быть признаны следующие случаи применения пользователем при осуществлении расчетов за маркированные товары модели (версии модели) ККТ, которая не обеспечивает формирование фискальных документов в соответствии с форматами фискальных документов версии 1.2, когда пользователь обязан применять ККТ, обеспечивающую формирование фискальных документов в соответствии с форматами фискальных документов версии 1.2:
...
2) в случае перерегистрации ККТ из списка моделей ККТ с планируемой поддержкой ФФД 1.2 в связи с заменой фискального накопителя на новый ФН-М в течение предельного срока подачи в ФНС России заявлений на включение в реестр ККТ сведений о моделях ККТ.
Но как говориться, есть один нюанс, исходя из вышеприведенного я понял что перерегистрировать не переходя на 1.2 можно, т.к. по независящей от меня причине ПО еще не готово, но вы можете из этого сделать другие выводы, налоговый инспектор третьи, а суд четвертый, ну и СофтБаланс пятый. К сожалению таковы сегодняшние реалии Российского рынка ККТ.
На вашем месте, я бы не торопился с переходом на 1.2 и подождать когда Версия-Т выложит соответствующий софт и тогда уже перейти, но учтите что в начале возможны ошибки, которые придется устранять по ходу работы, от этого никуда не деться.
Да, именно так, я делаю другие выводы. Вы говорите: "... по независящей от меня причине ПО еще не готово ...". Вы какое По имеете в виду? ПО для АТОЛовских касс готово, а Товароучётного ПО закон о кассах не касается.
А может оказаться так: Я для клиента меняю сейчас ФН без перехода на ФФД-1.2, его (клиента) потом "нахлабучивает" ФНС, а я крайний.
Надеяться на благоразумие работников ФНС не приходится, а владельцу ККТ потом потребуется как то доказать невозможность получения прошивки ККТ.
Странно что ТП "ВТ" молчит. Сказали что работают над этим, а дальнейшие вопросы не читают.
Под управлением "ВТ-магазин" сейчас строго нельзя переводить кассы на ФФД-1.2? Что произойдёт (будут ли ошибки, какие ошибки) при подключении кассы с ФФД-1.2 к текущему "ВТ-магазин"?
Андрей, если Вы хотите получить ответ от ТП, то лучше задать вопрос по линии тех. поддержки "Поддержка - Задать вопрос". Если Вы хотите получить ответ на какой-то вопрос от сообщества, то можете задать этот вопрос на форуме.
Поскольку в ФФД 1.2, по сравнению с ФФД 1.05, заполняются совсем другие теги для маркированного товара, то без доработки ПО не будет корректно формировать чеки при продаже маркированного товара. Продажа немаркированного товара на ККТ с ФФД 1.2 возможна и в текущей версии ПО.
Евгений Кокорников пишет:
Андрей, если Вы хотите получить ответ от ТП, то лучше задать вопрос по линии тех. поддержки "Поддержка - Задать вопрос". Если Вы хотите получить ответ на какой-то вопрос от сообщества, то можете задать этот вопрос на форуме.
Поскольку в ФФД 1.2, по сравнению с ФФД 1.05, заполняются совсем другие теги для маркированного товара, то без доработки ПО не будет корректно формировать чеки при продаже маркированного товара. Продажа немаркированного товара на ККТ с ФФД 1.2 возможна и в текущей версии ПО.
Спасибо за Ваш ответ. Да я знаю как можно связаться с ТП для решения частных вопросов. А для вопросов "глобальных", которые могут интересовать других пользователей Вашего ПО, я предпочитаю публичное обсуждение.
Андрей Сеткин пишет:
Спасибо за Ваш ответ. Да я знаю как можно связаться с ТП для решения частных вопросов. А для вопросов "глобальных", которые могут интересовать других пользователей Вашего ПО, я предпочитаю публичное обсуждение.
Вам никто не запрещает задавать любые вопросы в форуме. На технические вопросы отвечают разработчики, у которых не всегда есть время на мониторинг публичного форума, в отличие от системы тикетов, в которой назначается ответственный и вопрос адресуется конкретному человеку. Поэтому прошу отнестись с пониманием к тому, что разработчики могут отвечать на публичном форуме с очень большой задержкой или не ответить вовсе.
Эх, давайте поспорим, мы же сообщество.
По закону о кассах мы все уже должны работать на ФФД 1.2. Но, т.к. не производители ККТ, не производители программного обеспечения для товароучета не готовы к этому (по независящим от них причинам), и все это прекрасно понимают, то налоговая приплетает сюда КоАП - Кодекс об административных правонарушениях, который к кассам имеет лишь косвенное отношение.
Забыл еще написать про предельный срок поставки ККТ (ПО ККТ), а это три месяца со дня включения в реестр. В общем ФНС сама предоставила кучу лазеек.
Я не юрист. Ориентируюсь на громкие имена. АТОЛ и ЭВОТОР считает что с ФН-М нужно перейти на ФФД-1.2 в течении 3-х месяцев с момента появления кассы в реестре. СофтБаланс считает что: "... К сожалению, ФНС может не принять причину "неготовность кассового ПО" в качестве оправдания для более позднего перехода на ФФД 1.2. ...",
Сегодня проверил, вроде бы всё работает. Но спешить с переходом никому не советую, лучше тянуть до последнего. Помните: откат кассы на более низкий ФФД невозможен без замены ФН.
Меркурии (кнопочные 115, 130, 180, 185Ф) в конце прошлого месяца вошли в реестр по ФФД-1.2. В ВТ-магазин уже реализована их поддержка с новым форматом ФД?
Здравствуйте!
До перевода кассы на ФФД 1.2 хочется уточнить следующее: в последнее время наблюдаются продолжительные сбои у ОФД Такском и невозможно проверить маркировку, следовательно вопрос - как поведет себя АРМ кассира, если не получит ответ от сервера ИСМ? Будет какой-то запрос кассиру на добавление товара в чек чтобы пробить чек с [M], а не с [M+]? Или автоматически будет игнорироваться ответ от ИСМ и в чеке будет просто [M]?
Спасибо!
Будет какой-то запрос кассиру на добавление товара в чек чтобы пробить чек с [M], а не с [M+]?
Да, на экран будет выведено диалоговое окно с информацией об отсутствии связи с сервером ИСМ , где кассиру будет предложено подтвердить реализацию данной марки или отказаться. В первом случае товар будет добавлен в формируемый чек и напечатан на чеке с литерой [M]. Во втором случае товар не будет добавлен в формируемый чек.
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец