Главная 
 Каталог 
 Поддержка 
 Компания 
 Партнеры 
 1C:Франчайзинг 
 Карта сайта 

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы
Справочные материалы
Публикации

Поиск по сайту

Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?

Подписка

Изменение параметров

Hits 88249890
11612
Hosts 3942797
815
Visitors 19001358
2043

11

Поддержка / Форумы / Публичные форумы / Программное обеспечение / Несколько АРМ-кассира как быть?

Несколько АРМ-кассира как быть?

Версия для печати
RSS
Несколько АРМ-кассира как быть?

Имеется ККС из 3 касс АМС 100 и ТиС 932 у товароведа. Каждое рабочее место естественно оборудовано компьютером и АРМ-кассира. Допустим произошли какие-нибудь ценовые изменения и товароведу необходимо загрузить эти изменения в каждую АРМ-кассира. Как это сделать? Ведь в ТиС у товароведа прописывается путь только к базе данных одного АРМ-кассира.

Путь к базе данных АРМ кассира фигурирует только в типовой обработке ARM_KKM_AMC.ert, поставляемой нами. Для поставленной задачи необходимо изменить эту ert таким образом, чтобы путь к БД изменялся (перед тем как поддключаться к ней) на нужный динамически, в зависимости от каких-то условий, например, в зависимости от склада, по которому проводится документы.

В принцепе суть я понял. Получается, что это просто ваша недоработка?

Не назвал бы это недоработкой. Изначально данная обработка создавалась для подключения одного АРМ к 1С. Если предусматривать подключение к 1С нескольких АРМ, то обработку надо было бы реализовывать по другому. Есть другой способ решения проблемы - сетевой АРМ. В этом направлении мы сейчас работаем. При этом несколько рабочих мест кассира объединяется в сеть и замыкается на одну БД. 1С в этом случае взаимодействует с этой (одной БД), как это сейчас реализовано.

Боюсь, что вы зря проделаете работу. Объясню почему:
Используя АРМ-кассира получается отказоустойчивость. То есть рабочее место кассира никак не зависит от кассового сервера, так как само является таковым. Выход из строя одного рабочего места никак не повлияет на работу всей ККС, а просто увеличит нагрузку на другие рабочие места. То что вы делаете в корне меняет отказоустойчивость, так как все рабочие места будут завязаны на одной сетевой базе данных и в случае падения компьютера с этой базой данных обрушится вся ККС. Вам лучше вести работы в сторону независимости рабочих мест кассира, так как больше ни один из режимов работы ККМ это не обеспечивает. Но это мое сугубо личное мнение. Возможно я и не прав.

Данная работа не велась бы, если бы не была восстребована, а Ваши опасения по поводу отказоустойчивости несколько преувеличены - по стабильности работы SQL-сервер Firebird достаточно неплохо себя показывает. Если Вас беспокоит стабильность работы ОС на сервере, то можете использовать Linux (есть сборки Firebird под эту ОС). Что касается доработок, то эти нововведения не исключают использование АРМ'а в старом режиме. Плюсами сетевого режима являются такие факторы как централизованность данных - остатков товаров, цен т.д., упрощение работы со стороны 1С.

Осмелюсь полностью с вами не согласиться. В мире не существует ни одной отказоустойчивой операционной системы. Далее не надо забывать аппаратную сторону, так как от выхода из строя жесткого диска никто не застрахован. Я сам сталкивался с этим не один раз. Далее, не надо забывать и про кабели, которые могут перебить, перегрызть мыши, и можно придумать ещё несколько причин, по которым будет нарушена связь с сервером. В сфере малого бизнеса, когда фирма не может позволить себе держать на каждом объекте IT-специалиста это может привести к остановке магазина на несколько часов и потери денег. Лично для меня, да и для многих людей более востребована система которая автономна от сервера.

Согласен, что 100% гарантии вообще никто не может дать. Однако сетевые технологии почему-то до сих пор используются несмотря на их "ненадежность" :wink: . Риск аппаратных сбоев всегда может быть снижен: от потери информации помогает RAID массив, работающий в режиме зеркалирования, от мышей, грызущих кабели, помогает прокладка сети в специально предназначенных для этого коробах и т.д. С другой стороны, в системе с локальными АРМ'ами всегда существует вероятность того, что "рухнет" машина, на которой установлена 1С...

Чтобы говорить о востребованности того или иного решения необходимо собирать статистику. Говорить за других не совсем правильно. Судя по пожеланиям к АРМ кассира, которые поступают от пользователей, могу сказать, что спрос на сетевую версию есть.

Я ни в коей мере не пытаюсь навязать свое мнение, хочу только сказать, что имеют право на существование как локальное, так и сетевое решение с АРМ кассира. Думаю, что полемика на тему "что лучше" этим и закончится, поскольку общение в этом случае становится весьма непродуктивным... Однако, мы всегда готовы ответить на конкретно поставленные вопросы.

Цитата
Геннадий писал(а):
То что вы делаете в корне меняет отказоустойчивость, так как все рабочие места будут завязаны на одной сетевой базе данных и в случае падения компьютера с этой базой данных обрушится вся ККС.

Согласен. Независимость АРМ кассира от проблем компьютерной сети является ее приемуществом. А вот состав чека и текущий товар я бы сделал покрупнее, чтобы данные четко читались на 9" мониторе - места то у кассира обычно маловато.

© 2000-2024 Версия-Т