На главную страницу Версия-Т
VTSoft.ru

РШК-5Е и ККС


RSS
РШК-5Е и ККС
 
Уважаемые господа!

Мы планируем организовать автоматизацию учета товарооборота в наших магазинах, остановились на варианте использования АМС-100Ф (ККМ уже приобретены и успешно используются по назначению), РШК и сканера штрих кодов. В каждом магазине планируется компьютерно-кассовая система, включающая не менее 8 ККМ. В связи с достаточно большим количеством ККМ в системе и некоторая удаленность аппаратов между собой (немного, но больше 5 метров) предполагается, что использовать соединение типа RS-232/485 будет проблематично. Одновременно «Версия-Т» предлагает РШК-5Е с поддержкой Ethernet. В связи с этим просьба – ознакомить с особенностями построения ККС на основе РШК-5Е. Можно в виде инструкции, предложенной для загрузки с сайта фирмы «Версия-Т» для устройств РШК-1.5 и РШК-5. Так же хотелось знать Вашу оценку данного устройства и системы, собранной на его основе (в сравнении с подобными устройствами, но использующих соединение RS-232/485).

Заранее благодарны за информацию.

С наилучшими пожеланиями,
Денис.
 
Цитата
В связи с достаточно большим количеством ККМ в системе и некоторая удаленность аппаратов между собой (немного, но больше 5 метров) предполагается, что использовать соединение типа RS-232/485 будет проблематично.

На мой взгляд - 5м для RS485 совсем не много :wink: .

Цитата
В связи с этим просьба – ознакомить с особенностями построения ККС на основе РШК-5Е. Можно в виде инструкции, предложенной для загрузки с сайта фирмы «Версия-Т» для устройств РШК-1.5 и РШК-5.

Если коротко - то построение ККС на основе РШК-5Е не отличается от построения компьютерных сетей на Ethernet.

Цитата
Так же хотелось знать Вашу оценку данного устройства и системы, собранной на его основе (в сравнении с подобными устройствами, но использующих соединение RS-232/485).

Если сравнить данные устройства, то различие одно: в РШК-5Е вместо RS-485 применен Ethernet.

:arrow: РШК без индекса "Е":
Необходимость наличия свободного порта RS (232 или 485) для связи с прибором. Особенно актуально в свете тенденций отказа от RS-а :(.
Требует прокладки собственной сети RS.

:arrow: РШК с индексом "Е":
Необходимость наличия компьютерной сети или сетевой платы Ethernet 10Base-T или порта RS-232. Возможно использование имеющейся компьютерной сети.
 
Спасибо за столь скорый ответ!

Действительно, 5 метров для RS485 далеко не предел. Но интересует сама возможность организации ККС по принципу построения локальных компьютерных сетей (сетевая карта - HUB - сетевое устройство (в данном случае РШК)).
До последнего момента не понимал, как организовываются ККС на основе соеденения RS485, насколько я понял сейчас (внимательней рассмотрев инструкцию к РШК-5) РШК соединяются между собой кабелями RS485, причем крайний (ближайший к компьютеру) подключается к порту RS485 компьютера, а дальний порт на РШК замыкается кабелем-заглушкой. Другими словами, использование устройств типа HUB RS232 (имеющие 8 портов, из них 7 для РШК) не требуется. Подтвердите или поправьте мои предположения, пожалуйста.
Если это на самом деле так, хотелось бы знать максимальное количество РШК в сети RS485 и сопоставление надежности данного вида соединения в сравнении с соединением Ethernet.

Заранее благодарны.

С наилучшими пожеланиями,
Денис.
 
По реализации сети на RS-485 в I-net информации много. Посмотрите, например, следующие ссылки:
1. Последовательный интерфейс RS-485
2. RS-485 для чайников

Цитата
сопоставление надежности данного вида соединения в сравнении с соединением Ethernet.

Соспоставлять Ethernet и RS-485 в плане надежности соединения, IMHO, не совсем корректно.
Для RS-485 надежность больше зависит от организации самой сети (см. информацию по ссылкам), т.к. все ошибки в обмене обрабатываются программно а протокол обмена (в данном применении - для РШК) не предусматривает серьезной помехозащищенности.
Для Ethernet надежность зависит, опять же IMHO, от применяемого оборудования, т.к. достоверность передаваемых данных обеспечивается и контроллируется аппаратно (в основном).
 
Доброго Вам времени суток!

Спасибо за отличные ссылки по теме, действительно узнал много нового, а так же и то, что RS485 довольно таки чувствителен к внешним электромагнитным воздействиям. Насколько я понимаю, Ethernet такому воздействию подвержен в меньшей степени.
Про надежность стандартов связи: согласен, что в техническом смысле сравнивать RS485 и Ethernet не совсем корректно. Но хотелось бы знать Ваше чисто субъективное мнение по поводу использования определенного вида соединений. Создание ККС на основе Ethernet дороже (хотя бы исходя из стоимости РШК-5Е), нежели создание ККС на основе RS232/485. Можно ли предположить, что дополнительно затраченные средства помогут в будущем избавиться от некоторых проблем (хотя бы стабильная и довольно быстрая связь РШК-ПК)?

Заранее благодарны.

С наилучшими пожеланиями,
Денис.
 
Цитата
хотелось бы знать Ваше чисто субъективное мнение по поводу использования определенного вида соединений. Можно ли предположить, что дополнительно затраченные средства помогут в будущем избавиться от некоторых проблем (хотя бы стабильная и довольно быстрая связь РШК-ПК)?

По скорости связи РШК <-> ПК преимуществ у приборов с индексом "Е" по сравнению с другими, к сожалению, НЕТ :( (сказывается старая схемотехника).
Мое личное мнение - по стабильности связи Ethernet выигрывает.
По отзывам людей, тестировавших РШК-5Е, стабильность работы прибора выше, чем РШК-5.
 
Спасибо, именно это я и хотел услышать.

С наилучшими пожеланиями,
Денис.