Главная 
 Каталог 
 Поддержка 
 Компания 
 Партнеры 
 1C:Франчайзинг 
 Карта сайта 

Форум
Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы
Справочные материалы
Публикации


Поиск по сайту



Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


Подписка

Изменение параметров





Hits 22728938
26938
Hosts 609431
773
Visitors 2685561
2547

18


Поддержка / Часто задаваемые вопросы / Программное обеспечение

  Чем различаются режимы "Online", "Offline" и "Чековый online"?

Версия для печати

Основное отличие данных режимов заключается в организации взаимодействия ПК и ККМ. Вся нижеприведенная информация относится исключительно к ККМ линии АМС и ККМ Касби-02.

Режим "Online"

При использовании данного режима несколько ККМ подключаются к одному ПК. На ПК устанавливается ПО, в основные задачи которого входит следующее:

- хранение БД товаров (цены, наименования, остаток и т.п.)
- обработка запросов от ККМ (запрос реквизитов товара по коду или штриховому коду)
- регистрация событий, происходящих на ККМ (добавление покупки в чековый буфер ККМ, вывод чека, сброс чека и т.д.)

Кассир, при использовании режима «Online», работает на ККМ и производит продажу по коду (ШК) товара. При наборе кассиром кода товара на клавиатуре ККМ или при считывании штрихового кода товара при помощи сканера ШК в ККМ выставляется событие запроса товара по коду. Серверное ПО при опросе ККМ, включенных в ККС (компьютерно-кассовую сеть), обрабатывает это событие, т.е. производит поиск в БД товара с запрошенным кодом/ШК и передает ККМ информацию о запрошенном товаре (цена, наименование и т.п.). После вывода/сброса чека на ККМ ПК регистрирует данное событие, и сохраняет информацию о чеке и входящих в него товарах.

Плюсы
- практически неограниченная база товаров;
- возможность оперативного обновления реквизитов товаров и их остатков;
- гибкая настройка логики работы ПО, обслуживающего ККС.

Минусы
Работа всей сети зависит от ПК. При остановке ПК (сбой, зависание) происходит остановка всей системы

Режим "Offline"

Данный режим работы подразумевает использование оборудования, позволяющего хранить в себе базу товаров, по запросу от ККМ сообщать ей реквизиты запрошенного товара и регистрировать производимые на ККМ продажи. При использовании ККМ линии АМС или Касби-02Ф возможно использование приборов РШК или внутренней базы товаров ККМ (только для АМС-200Ф и Касби-02Ф).

Перед началом работы производится загрузка номенклатуры с ПК в приборы РШК (ККМ). Кассир работает на ККМ и производит продажу по коду (ШК) товара. По окончании смены (или в любой другой момент времени) производится считывание из приборов результатов продаж, которые обрабатываются используемой учетной системой.

Плюсы
-во время работы нет необходимости в постоянном подключении к ПК (возможно использование приборов в удаленных точках, где установка ПК невозможна или не выгодна);
-все приборы РШК имеют энергонезависимую память и могут переноситься от ККМ к удаленному ПК без потери хранимой информации;
-стабильность работы системы не зависит от ПК.

Минусы
-ограниченный размер базы товаров (размер базы зависит от модели РШК или ККМ, имеющей встроенную базу товаров);
-контроль результатов продаж ведется не в реальном масштабе времени;
-учет ведется накопительным итогом, без осуществления контроля остатков товара.


Режим "Чековый Online"

При использовании данного режима кассир, работая на ПК, формирует список отобранных для продажи товаров и указывает реквизиты чека (признак возврата, оплачиваемые наличные, значение скидки/надбавки и т.п.), после чего нажатием предопределенных клавиш на клавиатуре ККМ кассир инициирует запрос от кассового аппарата к ПК о содержании сформированного списка товаров. Получив необходимую информацию, ККМ размещает ее в своем чековом буфере и выводит чек своими штатными средствами.

Плюсы
Преимущества определяются реализацией ПО автоматизированного рабочего места кассира.

Минусы
- относительно высокая, по сравнению с другими режимами работы, стоимость рабочего места (связана с необходимостью использования ПК на каждом рабочем месте);
-необходимость обучения кассиров навыкам работы с ПК и ККМ.

Назад в раздел








© 2000-2017 Версия-Т